Другие мероприятия

Почему Законодательная палата задерживает принятие проекта закона «Об образовании» в новой редакции?

Почему Законодательная палата задерживает принятие проекта закона «Об образовании» в новой редакции?

В Законодательной палате Олий Мажлиса продолжается обсуждение принятого в первом чтении проекта закона «Об образовании» в новой редакции. К этому вопросу депутаты нижней палаты парламента подошли с большой ответственностью, скрупулезная работа идет над каждой нормой законопроекта.

В рамках подготовки проекта закона ко второму чтению депутатский корпус высказывает принципиальные позиции по ряду вопросов.

Во-первых, это касается статьи 33 «Язык обучения». В предлагаемом Кабинетом Министров варианте законопроекта данная норма имеет отсылочный характер на Закон «О государственном языке», принятый в 1989 году. По мнению депутатов, это не верно, так как в ближайшее время будет разработана новая редакция данного закона. Кроме того, норма касательно языка обучения должна регламентироваться в самом законе об образовании.

Во-вторых, в первоначальном варианте проекта закона были включены нормы касательно государственных образовательных стандартов и государственных требований. В процессе обсуждения со стороны экспертов были стремления их исключить с целью предоставления отдельным ведомствам права на их разработку. Депутаты выступили с твердой позицией о недопустимости этого. Они считают, что госстандарты и требования являются сердцевиной системы образования, которые в полном объеме должны быть расписаны в законопроекте «Об образовании» в новой редакции.

В-третьих, актуальное значение имеет внедрение в текст законопроекта конституционной нормы о том, что государство гарантирует получение бесплатного общего образования. По мнению депутатов, это имеет важное значение для граждан, обеспечения их прав и законных интересов.

В-четвертых, депутаты предлагают дополнить текст проекта нормами, касающихся пяти инициатив, выдвинутых руководителем страны, по созданию условий для воспитания и образования молодежи. В их числе вопросы усиления интереса молодежи к искусству, охвата юношей и девушек спортом, организации эффективного использования населением, прежде всего молодежью компьютерных технологий и интернета, повышения духовности подрастающего поколения, широкой пропаганды чтения.

В этой связи депутаты тщательно прорабатывают каждую статью проекта закона. Ведь, как считают члены парламента, образование играет важную роль в жизни человека. На практике доказано, что самая выгодная инвестиция — это инвестиция в будущее подрастающего поколения. Сегодня многие родители, задумываясь о перспективе своих детей, предпочитают вкладывать свои средства не на приобретение роскошных домов, квартир и автомобилей, а в получение их чадами прочных знаний, хорошего воспитания.

 


Просмотров: 122

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий