Другие мероприятия

Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

В эти дни в комитетах и фракциях политических партий, рабочих группах Законодательной палаты Олий Мажлиса идет активное обсуждение проекта закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» в рамках подготовки его ко второму чтению.

Как сообщалось ранее, депутаты на заседании нижней палаты парламента концептуально поддержали данный законопроект в первом чтении. Все фракции политических партий выступили со своими позициями. Перед правительством, ответственным Комитетом по бюджету и экономическим реформам нижней палаты парламента была поставлена задача: в рамках подготовки ко второму чтению проекта обсудить и внести высказанные депутатами предложения.

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает главный финансовый документ страны в виде закона. Это большая ответственность перед депутатами и правительством. Важное значение имеет формирование рационального бюджета с учетом социально-экономического развития страны, интересов и пожеланий граждан.

Так, на заседании Комитета по бюджету и экономическим реформам с участием представителей Кабинета Министров и экспертов законопроект прошел постатейное обсуждение. Прозвучали конкретные мнения, направленные на совершенствование проекта.

После первого чтения в законопроекте предусматривается исключить из текста понятие «парламентские ассигнования». Как отмечают специалисты Управления по Государственному бюджету при Законодательной палате Олий Мажлиса, оно редко встречается в законодательстве зарубежных стран. Исходя из этого в законопроекте данное понятие меняется на «средства, выделяемые из республиканского бюджета Республики Узбекистан».

Кроме того, члены парламента сошлись во мнении о необходимости уточнения порядка внесения изменений в выделяемые из республиканского бюджета средства. В частности, правительству будет предоставляться право распределения бюджетных средств между министерствами и ведомствами в размере не более 10 процентов и менее. А палаты Олий Мажлиса данный процесс будет осуществлять в случае, если объем средств составит свыше 10 процентов и более.

Также депутаты предлагают дополнить статью 12 проекта закона нормой о том, что парламент будет утверждать размеры межбюджетных трансфертов, упорядочивающих порядок выделяемых из республиканского бюджета средств местным бюджетам Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Уточняются нормы, касающиеся полномочий местных Кенгашей народных депутатов при формировании местных бюджетов и распределении их доходов, использовании дополнительных источников. Как предлагают депутаты, по предложению местных хокимиятов не менее 10 процентов дополнительных доходов местных бюджетов предусматривается направить на улучшение материально-технической базы учреждений социальной сферы. При этом важное значение необходимо уделить общественному мнению.

Кроме того, на заседании нижней палаты парламента, состоявшемся 14 ноября этого года, депутаты высказали ряд конкретных предложений. Примечательно, что эти мнения всесторонне изучаются в комитетах, рабочих группах, большинство из них учитываются.

К примеру, депутат Феруза Эшматова поддержала, что в проекте закона предусматривается обеспечение начиная с 2020 года самостоятельности местных Кенгашей при формировании и принятии местных бюджетов. В свою очередь депутат указала на необходимость уточнить в проекте норму, касающейся гарантий своевременного финансирования необходимых выплат и пособий малообеспеченным семьям, назначаемых сходами граждан махаллей, а также выдаваемых больным ордеров в соответствии с реальными требованиями.

В ходе активных обсуждений в комитетах, рабочих группах отмечено, что наряду с тем, что малообеспеченным семьям, лицам, нуждающихся в социальной поддержке, с инвалидностью, потерявших кормильца оказывается всесторонняя поддержка, имеется и ряд вопросов, требующих решения.

Исходя из этого в 21 статью проекта закона вносится отдельный дополнительный пункт. Предусматривается, что в случае невыполнения прогнозных показателей доходов местных бюджетов в размере свыше пяти процентов, не относящихся к деятельности местных хокимиятов, определяется порядок обращения в Кабинет Министров, а также хокимияты районов, городов, областей и города Ташкента по повышению размеров межбюджетных трасфертов для покрытия расходов.

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Абдурашид Абдукодиров акцентировал внимание всех на том, что в соответствии с новой внедренной на практике Налоговой концепцией определена ставка выплаты единого социального платежа для бюджетных организаций в размере 25 процентов, частного сектора — 12 процентов, высших образовательных учреждений — 25 процентов.

Однако, по мнению депутата, 70 процентов расходов высших учебных заведений, а отдельных из них 95 процентов формируются за счет средств за образовательный контракт, который оплачивает население. С учетом этого необходимо снизить ставку единого социального платежа высших учебных заведений до 12 процентов. К слову, общество похоже на семью: любой ребенок из малообеспеченной семьи при получении хорошего образования сможет встать на ноги…

В ходе обсуждения данной актуальной проблемы с участием представителей Министерства финансов, высшего и среднего образования и других ответственных министерств выдвинуто предложение о включении этого вопрос в разрабатываемый проект Налогового кодекса в новой редакции.

Согласно предложениям депутатов, дополнительно в 11 статью проекта закона вводится норма, разрешающая Законодательной палате использование утвержденной части республиканского бюджета, Государственных целевых фондов, а также Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, не превышающей трех процентов от общих расходов.

Следует отметить, что в обсуждаемый депутатами проект закона на основе глубоких изучений вносится около 20 подобных изменений.

Обсуждение по проекту законопроекта «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» продолжается.


Просмотров: 219

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий