Другие мероприятия

В Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждается первый проекта закона по Государственному бюджету

В Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждается первый проекта закона по Государственному бюджету

В Законодательную палату Олий Мажлиса поступил проект закона «О Государственном бюджете на 2020 год». Назначен ответственный комитет — Комитет по бюджету и экономическим реформам. К работе по совершенствованию проекта также привлечены специалисты Управления Государственного бюджета нижней палаты парламента.

Следует отметить, что впервые в истории парламента принятие Госбюджета укрепляется отдельным законом. В этой связи депутаты приняли активное участие в процессе разработки проекта закона, направленного на дальнейшее повышение бюджетной ответственности секторов госуправления всех уровней, а также укрепление бюджетной исполнительской дисциплины.

Следует отметить, что постановлением Президента от 22 августа 2018 года “О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетном процессе” определен новый порядок установления парламентского и общественного контроля за формированием и расходованием бюджетных средств. Эта система предусматривает, начиная с 2020 года, принятие Государственного бюджета в виде закона и контроль за его исполнением народными представителями.

Во внесенном в парламент проекте закона о бюджете и Бюджетном послании состояние бюджета страны представлено открыто, в соответствии с международными стандартами.

Как отмечают депутаты, нормативные акты касательно республиканского бюджета будут приниматься Олий Мажлисом, а местные бюджеты — местными Кенгашами народных депутатов. Кроме того, статьи расходов будут утверждаться не по сферам, а в разрезе министерств и ведомств. Помимо повышения независимости ведомств усиливается их ответственность за эффективность расходов.

Комитетам, фракциям политических партий, депутатским объединениях предстоит большая работа над проектом закона «О Государственном бюджете на 2020 год». Ведь за каждым его положением стоят интересы народа, дальнейшее развитие сфер и отраслей экономики, и в целом страны.


Просмотров: 77

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий