Другие мероприятия

Укрепляются правовые основы волонтерской деятельности

Укрепляются правовые основы волонтерской деятельности

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты приняли сразу в трех чтениях проект закона «О волонтерской деятельности».

В чем заключается суть и значение данного закона? Насколько он актуален? Что содержит в себе данный документ?

Депутаты нижней палаты парламента и депутатские объединения высказали по этому поводу свои мнения.

Джахангир ШИРИНОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— В Узбекистане широко развито волонтерское движение. Однако до настоящего времени отношения в этой сфере не были урегулированы на закоондательном уровне. Это и стало основной причиной разработки законопроекта. Исходя из этого целью закона является упорядочивание отношений в области осуществления волонтерской деятельности, обеспечение ее развития в соответствии с требованиями времени.

Закон вобрал в себя ряд важных особенностей. В частности, определены формы и методы волонтерской деятельности (формирование волонтерских организаций, волонтерских программ), права и обязанности исполнителей волонтерской деятельности. Также Министерством юстиции будет создан и регулярно обновляться реестр учета волонтерской деятельности. В практику внедряется понятие «договор волонтерства».

Закон принят сразу в трех чтениях. Так как работа над его текстом велась почти полгода. Документ детально обсужден на заседаниях фракций политических партий, комитетов. Учтены все мнения и предложения депутатов, которые позволили совершенствовать проект закона, после этого он внесен на рассмотрение заседания палаты.

Абдуллажон ХАМРОКУЛОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

В настоящее время профессиональные крупные волонтерские организации существуют в 80 странах мира. Государство оказывает им весомую поддержку, поэтому волонтерский сектор является заметной составляющей социально-экономического развития общества. В ходе своей деятельности волонтеры оказывают ряд социально важных услуг, производят определенные товары, удовлетворяя тем самым потребности части общества за счет собственных ресурсов, взяв на себя отдельные функции органов госвласти.

Важным событием в нашей стране стало принятие отдельного закона данной сферы. Это станет мощным толчком для активного развития волонтерства, повышения интереса молодежи к этому виду деятельности.

Хайрулло РУЗМЕТОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Волонтерство — это добровольческая деятельность, что значит оказывать безвозмездную помощь друг другу, делать добро. Это является незыблемой ценностью нашего народа.

В этом плане Закон «О волонтерской деятельности» — своевременный и имеет актуальное значение. Так как, он вобрал все указанные выше особенности. Законом будет создана правовая основа для стимулирования и развития волонтерской деятельности.

Исломжон ЗОКИРОВ, член фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партия Узбекистана:

— В нашей стране институт волонтерства активно развивается. Он имеет многовековую традицию, глубоко укоренившуюся в сознание и менталитет нашего народа. В настоящее время, согласно социологическим исследованиям, порядка 90 процентов ННО страны в своей деятельности используют волонтеров. Среди них наиболее активно — Союз молодежи Узбекистана, Общество Красного полумесяца, Комитет женщин Узбекистана. Органы госвласти также активно привлекают волонтеров при организации крупных международных спортивных соревнований, конференций и семинаров в качестве переводчиков, сопровождающих.

Закон «О волонтерской деятельности» разработан по инициативе депутатов. Его принятие позволит дальнейшему совершенствованию сферы.

Акмал ЖУМАБОЕВ, член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш»:

— Ширятся ряды граждан нашей страны, занимающихся волонтерской деятельностью. Особенно это прослеживается в социальных сетях. Люди объединяются с целью организации благотворительных мероприятий, акций, оказания помощи. Волонтеры содействуют в оказании помощи нуждающимся, одиноким, лицам с инвалидностью, поиске пропавших людей, очистке территорий от мусора, защите бездомных животных, помощи в покупке лекарств и сборе средств на дорогостоящие медицинские операции для малоимущих.

В 2017 году Союз молодежи Узбекистана создал Всемирную ассоциацию молодежи. Ее деятельность также строится на принципах волонтерства.

Следует отметить, что Закон «О волонтерской деятельности», разработанный с учетом национальных ценностей, послужит дальнейшему развитию сферы, ее всесторонней поддержке.

Комила КАРОМОВА, член фракции Народно-демократической партии Узбекистана:

— Волонтерское движение в нашей стране в отличие от развитых стран мира все еще не имеет прочной законодательной базы, содержащей соответствующий понятийный аппарат и регламентирующий ее функционирование. Данный вид общественной деятельности отчасти описан в Законе «О благотворительности». Кроме того, в Национальной базе данных законодательства содержится более 46 тысяч нормативно-правовых актов, в 12 из них используется термин «волонтер».

На устранение подобных «белых пятен» в законодательстве и направлен Закон «О волонтерской деятельности». Его принятие послужит активному развитию волонтерства в стране, эффективному регулированию общественных отношений на законодательной основе.

Кодир ДЖУРАЕВ, член фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат»:

— В последние годы в Узбекистане активно развиваются гражданское общество, его институты. Растет гражданская позиция населения. У людей усиливается чувство сопричастности к осуществляемым в стране реформам. В этом ряду волонтерство является важной составляющей гражданского общества, все более заметной становится его участие.

Волонтеры — это настоящие патриоты Родины. В нашей стране, как и во многих зарубежных государствах, волонтеры принимают активное участие в организации и проведении национальных и международных мероприятий. К примеру, благотворительных акций, спортивных соревнований, крупных общественно-политических массовых мероприятий, в том числе выборов.

Правовое регулирование волонтерской деятельности будет содействовать дальнейшему утверждению в обществе принципов справедливости, созданию равных условий для каждого гражданина, занимающегося этим видом деятельности.

Абдурахим КУРБОНОВ, член депутатской группы от Экологического движения Узбекистана:

— Принятие Закона «О волонтерской деятельности» позволит решить ряд вопросов. Прежде всего данным документом определяются принципы волонтерской деятельности, сформирован единый понятийный аппарат. Самое главное, намечено дальнейшее стимулирование этого движения, для этого будут внедрены дополнительные гарантии, новые формы и методы взаимодействия волонтеров с государственными органами и другими институтами гражданского общества.


Просмотров: 102

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...

Календарь мероприятий