Другие мероприятия

Как развивается предпринимательство в Сырдарьинской области?

Как развивается предпринимательство в Сырдарьинской области?

18 сентября 2019 года состоялась сессия Кенгаша народных депутатов Сырдарьинской области.

В нем приняли участие депутаты Законодательной палаты, сенаторы и другие ответственные лица ведомств. Рабочей группой рассмотрены вопросы результатов изучения развития предпринимательства в регионе, малого бизнеса и частного предпринимательства.

При участии представителей субъектов предпринимательства, глубоко изучены и проанализированы нынешнее состояние предпринимательства. В ходе оживленных дискуссий, также появилась возможность открыто выразить свое мнение о возникающих проблемах.

Как отметили депутаты местных Кенгашей, ответственные организации  в том числе, банки коренным образом изменив метод работы, поддерживают предпринимателей на протяжении всей их деятельности. Работа с клиентами налажена, как с настоящим бизнес партнером.

Вместе с тем, коммерческие банки проводят встречи с клиентами для оказания помощи предпринимателям, чье состояние оценивается, как среднее и неудовлетворительное, разработаны и реализовываются «дорожные карты».

Отмечалось, что установлен механизм изучения со стороны хокимов задолженности по кредитным средствам субъектов предпринимательства в регионе. На основе составленного списка анализируются причины не функционирования деятельности каждого субъекта предпринимательства, после чего ведутся практические работы по возобновлению их деятельности.

Количество субъектов предпринимательства в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в 2 раза, по состоянию на 1 сентября  достигло 10 580. С началом нового года образованы 1885 субъектов малого бизнеса.

В ходе сессии говорилось, что в условиях экономической конкуренции регионов, проводимая работа в сфере развития предпринимательства не отвечает требованиям сегодняшнего времени и растущим потребностям народа. Наряду с этим упоминалось о проблемах требующих своего решения. В частности, из-за не устранения препятствующих барьеров перед малым бизнесом и недостатка внимания существующим проблемам, количество нефункционирующих предприятий малого бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  выросло на 788 или 7,4 процента. Подобные субъекты предпринимательства (юридические лица) остаются высокими в городе Гулистан и Гулистанском, Сырдарьинском, Мирзабадском, Сайхунабадском районах.

На сессии под критику взято то, что некоторые субъекты предпринимательства ведут скрытую деятельность. Известно, что сегодня, обеспечение  занятости населения, создание постоянных источников  дохода для граждан является актуальной задачей. В рамках программ социального развития планировалось разработать 349 проектов на сумму 18,6 трлн.суммов, создать 23 851 новых рабочих мест. До сегодняшнего дня в области разработано всего лишь 122 проекта, на сумму 978,8 млрд. суммов, создано всего лишь 1073  рабочих мест. На мероприятии поставлена задача причин изучения и устранения подобной халатности.

Наращивание экспортного потенциала во многом  зависит от деятельности свободных экономических и малых промышленных зон. На заседании было констатировано, что  все же существуют некоторые проблемы  в полной реализации проектов в малых промышленных зонах. Подчеркнута  необходимость улучшения инфраструктуры,  расширения возможностей в имеющихся свободных экономических и малых промышленных зонах.

Таким образом, отмечена необходимость создания условий для  возобновления прекративших свою деятельность субъектов предпринимательства Сырдарьинской области. Разработаны конкретные меры  и определены ответственные лица за исполнение в оказании практической помощи  для устранения существующих барьеров.

Группы партии областного Кенгаша народных депутатов определили задачи по тщательному изучению развития в области проблем субъектов предпринимательства прекративших свою деятельность.

Важным приоритетом определена необходимость дальнейшего повышения активности депутатов,  налаживания постоянного диалога с представителями бизнеса и глубокого изучения выраженных мнений и предложений по совершенствованию законодательства касательно сферы.

По рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 137

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий