Другие мероприятия

Депутаты Ташкентской области обсудили вопросы развития предпринимательства

Депутаты Ташкентской области обсудили вопросы развития предпринимательства

18 сентября 2019 года с участием Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоялась сессия Кенгаша народных депутатов Ташкентской области.

На собрании обсуждены задачи, определенные Президентом страны Шавкатом Мирзиёевым 2 августа текущего года на заседании, посвященном вопросам дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства.

На сегодняшний день организация встреч на системной основе совместно с субъектами предпринимательства определена основным направлением деятельности. Реализовываются конкретные задачи по возобновлению прекративших свою деятельность субъектов малого бизнеса, а также образование на их основе новых предприятий. В частности, в результате проделанной работы только за август-сентябрь этого года возобновлена деятельность 152 юридических лиц (предприятий). Также возобновлена деятельность 677 из не действовавших 8658 частных предпринимателей.

Как отмечалось на сессии, на основе составленного списка проведен анализ нефункционирования деятельности каждого субъекта предпринимательства. На их основе проводится адресная работа, принимаются необходимые меры по изучению их проблем и возобновлению деятельности.

В настоящее время общее количество субъектов предпринимательства, действующих в Ташкентской области, составляет 64 769 единиц. Из них 43 783 являются юридическими лицами и 20 986 – частными предпринимателями. Доля малого бизнеса и частного предпринимательства в производстве промышленных товаров в Ташкентской области с 17,1 процента в 2018 году выросла на 26 процентов за восемь месяцев текущего года.

Осуществляется системная работа по широкому привлечению и развитию семейного предпринимательства. В частности, на основе программы «Каждая семья – предприниматель» 15 402 гражданам и субъектам предпринимательства выделены кредиты на сумму 404,4 млрд. сумов.

Наряду с этим, в ходе изучения реализуемых дел в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства выявлены ряд проблем в поддержке этой сферы. На сессии под критику взято, что в некоторых районах (Паркентском, Ахангаранском, Бостанлыкском, Букинском, Куйичирчикском районе) количество субъектов предпринимательства, снизилось по сравнению с прошлым годом. Выявлено, что действующими в области 798 промышленными предприятиями по отношению с годовой мощностью использовалась до 30 процентов.

Как было отмечено на сессии, необходимо расширить возможности и улучшить инфраструктуру в имеющихся свободных экономических и малых промышленных зонах. Уделить внимание эффективному использованию кредитных средств, выделяемых на поддержку малых субъектов предпринимательства, а также на вопросы проведения мониторинга выполняемых проектов за счет выделенных кредитных средств, повышения ответственности руководителей коммерческих банков в устранении проблем при производстве товара и поиска рынка сбыта товара.

В ходе сессии договорились использовать широкие возможности депутатов при устранении существующих проблем. Также организовывать с их стороны регулярные встречи с предпринимателями, рассматривать вопросы, касающиеся сферы на заседаниях Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссиях.

Примечательно, что участие большинства предпринимателей позволило провести мероприятие в духе оживленных дискуссий. Выступившие предприниматели на основе конкретных примеров высказали мнения о проблемах, и барьерах, препятствующих их деятельности. Выразили готовность ответственным лицам в оказании всесторонней практической помощи в устранении проблем.

По рассмотренным вопросам принято соответствующее решение.

 

Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан  


Просмотров: 172

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий