Другие мероприятия

Жизненность принимаемых законов требует от всех одинаковой ответственности

Жизненность принимаемых законов требует от всех одинаковой ответственности

Основа правового демократического общества тесно связана с процессами нормотворчества. К тому же, правовые основы проводимых сегодняшних реформ в республике предопределяют их эффективность.

Утверждение Указом Президента Республики Узбекистан Концепции совершенствования нормотворческой деятельности от 8 августа 2018 года поставило на повестку дня новые задачи по применению эффективных средств в законотворческой деятельности, проведению правовой экспертизы законопроектов, обеспечению соответствия правовой базы международным общепризнанным принципам и нормам, повышению степени влияния общественных опросов на законотворчество, эффективному налаживанию прогнозирования и оценки последствий, которые могут возникнуть при внедрении законов.

Осуществление этих задач требует внедрения новых подходов в деятельности юридических служб государственных органов.

С этой целью 30 июля текущего года Юридическим управлением Аппарата Законодательной палаты Олий Мажлиса организован «круглый стол» на тему «Предъявленные требования к юридическим заключениям по законопроектам». На мероприятии, где приняли участие депутаты Законодательной палаты, сотрудники юридических служб Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе, министерств, комитетов и ведомств, Академия государственного управления при Президенте Республики Узбекистан, профессорско-преподавательский состав Ташкентского государственного юридического университета, эксперты и представители СМИ, обсужден ряд вопросов по правовой экспертизе законопроектов, обеспечению одинакового подхода к юридическо-техническому их оформлению.

Как было отмечено в ходе обсуждения существует ряд проблем в подготовке и правовой экспертизе законопроектов. В частности, были перечислены некоторые пробелы в этом направлении: при внесении законопроектов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан не соблюдается требование их размещения на Единый портал интерактивных государственных услуг для проведения общественного обсуждения, большое количество норм общего характера, нераскрытость механизмов реализации норм законов.

Кроме этого, с конкретными примерами было указано, что не уделяется должное внимание требованиям, касающимся уменьшения отсылочных норм в законопроектах и принятия их в качестве непосредственно действующих, правилам юридического и технического оформления проектов.

В процессе согласования проектов с соответствующими государственными органами существуют поверхностные подходы, что вызывает недовольство представителей других, заинтересованных министерств и ведомств к тексту проекта.

Необходимо отметить, в результате того, что в некоторых проектах соответствующий закон не проходит полную инвентаризацию, наблюдаются некоторые несостыковки в нормах закона, то есть внесенная в один закон норма, не вносится в другой схожий же закон. Печален тот факт, что некоторые законопроекты основываются на утративших силу нормах.

Вышеперечисленные недостатки приводят к тому, что внесенные в Законодательную палату некоторые законопроекты приходится дорабатывать до 70-80%.

В продолжении мероприятия сотрудники юридических служб министерств, комитетов и государственных органов выразили мнения по указанным обстоятельствам, предложения по совершенствованию процесса правовой экспертизы законопроектов.

Помимо этого, на «круглом столе» был одобрен Образец формы оформления юридических заключений по законопроектам, разработанным Юридическим управлением Аппарата Законодательной палаты Олий Мажлиса. В ходе мероприятия были разработаны предложения для проекта закона «О правовой экспертизы нормативно-правовых актов» по согласованию законопроектов и повышению ответственности юридических служб министерств и ведомств при подготовке по ним заключений, уменьшению отсылочных норм, размещению законопроектов на государственный портал интерактивных услуг, привлечению соответствующих специалистов к экспертизе, развитию сотрудничества между субъектами законодательных инициатив и научно-исследовательскими учреждениями, принятию нормативно-правовых документов, комплексно упорядочивающих процесс экспертизы законотворчества, совершенствованию правовой экспертизы и др.    


Просмотров: 444

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий