Другие мероприятия

Роль парламента в достижении целей устойчивого развития

Роль парламента в достижении целей устойчивого развития

2 июля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса Институтом проблем законодательства и парламентских исследований совместно с Программой развития ООН (ПРООН) был организован «круглый стол» на тему «Роль парламента в достижении целей устойчивого развития».

В нем участвовали депутаты Законодательной палаты, члены Сената Олий Мажлиса, сотрудники представительства ООН в Узбекистане, специалисты международных организаций и фондов, сотрудники Института проблем законодательства и парламентских исследований, заинтересованных организаций, институтов гражданского общества а также средств массовой информации.

Основной целью данного мероприятия являлось всестороннее обсуждение основных направлений дальнейшего повышения роли парламента в достижении целей устойчивого развития.

Цели устойчивого развития – это глобальный призыв для всех государств к всеобъемлющему улучшению экономической, социальной и экологической ситуации в мире, с целью улучшения благосостояния людей, сохранения окружающей среды и биологического разнообразия. Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года — это принципиально новое глобальное обязательство ликвидировать нищету и направить мир по устойчивому пути всестороннего развития. Этот документ был принят главами государств и правительств на саммите Организации Объединенных Наций в сентябре 2015 года. В основе масштабной повестки лежит комплекс из 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР) и 169 соответствующих задач.

Основным условием достижения Целей устойчивого развития является не только активное участие в этом процессе исполнительной власти,
но и активная роль парламента. Следовательно, парламент, в качестве истинной школы демократии, является основным инициатором в реализации долгосрочных целей устойчивого развития.

Директор Института проблем законодательства и парламентских исследований Рахимжон Хакимов в своём выступлении отметил, «Политические партии при разработке своих предвыборных программ, особое внимание уделяют Целям устойчивого развития, что, в свою очередь, является важным и актуальным при определении четких и объективных задач направленных на удовлетворение интересов электората. Он также подчеркнул, что «политические программы, разработанные на основе Целей устойчивого развития, имеют больше шансов в практической реализации».

Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане Матильда Димовска отметила: «Парламент играет важную роль в обеспечении стабильности в отношениях между государством и народом. Эффективное использование контрольных функций парламентских комитетов является ключевым инструментом для достижения Целей устойчивого развития».

По её мнению, «такой контроль предоставит парламентариям возможность для объективной оценки всех обстоятельств, связанных с развитием законодательства, осуществлением политики и достижением Целей устойчивого развития».

Принимая во внимание, что 30 июня во всем мире широко отмечается как «Международный день парламентаризма», участники «круглого стола» отметили, что отражение этой даты в календаре событий ООН также имеет важное значение для улучшения возможностей парламентской дипломатии, поддержки взаимного сотрудничества и обеспечения межпарламентских связей во всем мире.

В ходе дискуссии участники обменялись мнениями об основных направлениях развития парламента и повышения эффективности парламентского контроля в Республике Узбекистан, а также роли парламентской дипломатии в достижении устойчивого глобального развития международных отношений.

В завершение «круглого стола» были сформулированы обоснованные предложения и рекомендации направленные на дальнейшее повышение роли парламента в достижении Целей устойчивого развития, повышении эффективности парламентской деятельности и парламентского контроля.


Просмотров: 654

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...

Календарь мероприятий