Другие мероприятия

Вопросы, включенные не в экономическом, а в социальном блоке

Вопросы, включенные не в экономическом, а в социальном блоке

Недавно на проведенном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса впервые был заслушан отчет Кабинета Министров о ходе реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год активных инвестиций и социального развития» в первом квартале 2019 года.

Надо отметить, что Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в своем Послании 28 декабря прошлого года парламенту предложил ввести новую практику в нашей политической жизни – по каждому из определенных в Послании приоритетных направлений Премьер-министр вместе с членами правительства будут ежеквартально представлять Законодательной палате и Сенату отчет о проделанной работе.

Исходя из этого, была начата работа по внедрению в практику данного нового института. Депутаты нижней палаты парламента, включились в консолидированную с органами исполнительной власти работу по безусловной реализации положений Государственной программы. Наряду с этим внедряются новые механизмы повышения ответственности Правительства по своевременному и качественному исполнению своих полномочий в рамках реализации Госпрограммы.

Председатель Комитета по вопросам инновационного развития, информационной политики и информационных технологий Илхом Абдуллаев, – В составе 274 пунктов, из которых состоит Государственная программа, 20 пунктов непосредственно связаны с реализацией ИКТ-проектов. С этими пунктами связаны очень важные направления, как развитие демократии, оптимизация социальных проблем, внедрение электронных государственных услуг и другие вопросы. Очень важно, что впервые, в плановых документах, вопросы развития информатизации включены не в экономический, а в социальный блок. Другими словами, мы стали рассматривать эти вопросы в качестве наиважнейших для жизни наших граждан вопросов, таких как: доступ к качественной питьевой воде, пенсионное обеспечение, вопросы занятости.

От качественной и своевременной реализации ИКТ-проектов Госпрограммы зависит успешность и многих других ее пунктов, связанных с эффективным привлечением иностранного инвестирования, повышения экспортного потенциала и экономической эффективности национальных субъектов хозяйствования.

Исходя из важности данных проектов депутатом было предложено создать двухстороннюю рабочую группу высокого уровня между парламентом и правительством, в которую со стороны парламента вошли бы представители всех фракций, а со стороны правительства его члены, отвечающие за исполнение пунктов Госпрограммы, связанных с реализацией ИКТ-проектов. Возглавить данную группу могли бы соответствующие заместитель Спикера и Премьер-министра.

Основной задачей данной группы можно было бы определить задачу четкого мониторинга исполнения ИКТ-проектов Госпрограммы, проведение на системной основе сбора информации и проектного мониторинга, а также представление в рамках ежеквартального отчета правительства в парламенте о ходе реализации Госпрограммы соответствующей информации.

В свою очередь заместитель Премьер-министра Азиз Абдухакимов, выразил готовность реализацию данного предложения, и отметил, что нет никаких препятствий для создания этой рабочей группы.

После оживленных дискуссий депутатами был одобрен отчет Кабинета Министров о ходе исполнения Государственной программы за первый квартал текущего года.


Просмотров: 1560

Трибуна депутатов

Новости

13.09.2019
Депутаты рассмотрели вопрос ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государства

13 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем д...

12.09.2019
Парламентское слушание: Почему все больше проблем в сфере распространения информации?

В нынешний век информации наряду с его преимуществами также наблюдаются и определенные сопутствующие...

11.09.2019
Будет осуществляться парламентский контроль за исполнением принятых законов

11 сентября 2019 года фракцией СДПУ «Адолат» и Комиссией Законодательной палаты Олий Мажлиса по ...

Календарь мероприятий