Другие мероприятия

Бюрократизм финансового планирования мешает исполнению Государственной программы

Бюрократизм финансового планирования мешает исполнению Государственной программы

В целях эффективного проведения Заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросу заслушивания отчета Правительства о ходе реализации Государственной программы по реализации Стратегии действий в «Год активных инвестиций и социального развития» по итогам работы в первом квартале нынешнего года, состоялись заседания фракций политических партий и комитетов.

Наряду с депутатами в проведенных заседаниях приняли участие члены правительства, ответственные работники Кабинета Министров и других органов исполнительной власти.

Состоялось обстоятельное, деловое и критическое обсуждение состояния и перспектив реализации положений Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития», проблем тормозящих исполнение отдельных ее пунктов.

Проведение консультаций позволило выявить круг самых важных, злободневных проблем для обсуждения в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента. Так, в ходе живой дискуссии на пленарном заседании депутаты обоснованно указали на системный характер проблем, связанных с отсутствием своевременного и полного финансирования, включенных в Государственную программу проектов, отметили факты формализма со стороны уполномоченных органов при решении вопросов определения источников финансирования и обеспечения устойчивого финансирования.

– Примером наличия бюрократизма в решении финансовых проблем реализации Госпрограммы можно привести опыт исполнения Пункта 8, Государственной программы «Года активных инвестиций и социального развития», где предусматривается исполнение мер по развитию системы «Электронный парламент» – говорит член фракции ДП «Миллий тикланиш» Илхом Абдуллаев. – Исполнителями данного пункта программы наряду с палатами Олий Мажлиса и Администрацией Президента определен также и Кабинет Министров. Источником финансирования реализуемых работ Программой предусмотрены средства Фонда развития ИКТ. Олий Мажлисом совместно с Администрацией Президента разработаны проекты паспортов указанных проектов, подготовлено описание их технико-экономических параметров. Однако на соответствующие обращение в Фонд развития ИКТ был дан ответ, что данный фонд не располагает указанными средствами. Для решения вопроса финансирования и получения ответа на вопрос «Из каких бюджетных источников будет осуществляться финансирование проекта?» было организовано дополнительное обращение в Минфин, однако Минфин также ограничился формальным безрезультатным ответом, что привело к остановке процесса реализации проекта».

В ходе заседания на заданный вопрос депутата «Что собирается предпринять Кабинет Министров для решения вопроса исполнения данного пункта Госпрограммы?», заместитель Премьер-министра Азиз Абдухакимов, ответил, что вопрос «Электронного парламента» действительно является важным проектом, направленным на демократизацию системы государственного управления, обеспечения подотчетности деятельности депутатов перед народом. Было отмечено, что на формирование парламентских информационных систем и информационных ресурсов к настоящему времени выполнено работ на общую сумму 37 млрд.сум. И исходя из важности проекта в ближайшее же время будут решены все организационно-финансовые вопросы дальнейшего развития ИКТ-инфраструктуры органов представительной власти. В целом, заместитель Премьер-министра поддержал мнение о необходимости повышения эффективности координации работ финансового планирования, установления ответственности соответствующих госорганов за полное и своевременное финансирование проектов Госпрограммы.


Просмотров: 1335

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий