Другие мероприятия

В повестке дня парламента страны важный для страны закон

В повестке дня парламента страны важный для страны закон

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан проходит обсуждение проекта закона «О пастбищах». Основной целью данного законопроекта является упорядочение порядка и создание условий для эффективного использования пастбищ. 

Данный законопроект разработан инициативной группой депутатов Законодательной палатой совместно с Институтом проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе.

В настоящее время данный законопроект принят в первом чтении и сейчас идет активная работа по его обсуждению во фракциях и комитетах нижней палаты парламента.

В ходе этих обсуждений особое место занимал вопрос об актуальности и важности данного законопроекта, о целесообразности регламентации данного вопроса именно на уровне закона. Так, на заседаниях фракций политических партий было особо подчеркнуто, что в следствии отсутствия эффективного правового механизма по использованию пастбищ, не принятия специального закона по регулированию отношений в данной сфере, точного определения полномочий органов государственного управления по эффективному использованию пастбищ, непринятия соответствующих организационных мер, в том числе не установления нормативов и планов выпаса скота и сенокошения, не внедрения научно-исследовательских и инновационных разработок, направленных на охрану пастбищ и повышение их урожайности, устаревание сооружений водоснабжения из года в год ухудшается состояние пастбищ в республике.

При этом, депутатами приведены конкретные статистические данные по этому вопросу. Так, было отмечено, что за последние 35-40 лет, в результате сверхнормативного использования пастбищ в отгонном скотоводстве, перевыпас скота в пастбищах и других антропогенных воздействий происходит утрата объемов кормовых культур и деградация пастбищ. Некоторые депутаты нижней палаты парламента оперировали анализом специалистов в данной сферы, которые констатируют, что из общей площади в 21,1 млн. гектаров пастбищ на сегодняшний день 16, 4 млн. гектара (78 %) подверглись деградации, на более 20 % площади сократились количество и виды растений, плодородие снизилось в 2 раза, в том числе урожайность кормовых культур 1,5-2,5 ц/га.

Депутатами – экологами отмечено, что если в 90-годах прошлого столетия в пастбищах встречалась 247 видов растений, то на сегодняшний день осталось всего лишь 42 вида. Другие виды исчезли в результате их бесхозяйственного использования и потравами.

Особое замечание парламентариев вызвал тот факт, что недостаточно было уделено внимание на определение площадей пастбищ, подвергнутых деградации и их восстановлению, а также посадке кормовых культур для повышения их плодородия.

Изучение зарубежного опыта в этой сфере показало, что в большинстве стран, в том числе в таких развитых государствах, как США, Китай, Великобритания, Швейцария вопросы правового регулирования рационального использования и охрана пастбищ закреплены на уровне специальных законов. При этом, особый акцент был сделан на всестороннем и глубоком изучении законодательных актов и правоприменительной практики близких нам по географическому расположению и природно-климатическим условиям соседних государств (Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан. Таджикистан)». Это, по мнению, депутатов, позволит избежать тех ошибок и недочетов, которые были допущены другими странами в деле эффективного использования пастбищ.

Отличительной чертой рассматриваемого законопроекта является то, что члены нижней палаты парламента постарались придать ему характер прямого действия. С этой целью в законопроект включены нормы о порядке и условиях использования пастбищ, способах повышения их плодородия и другие положения, касающиеся улучшения эффективности использования пастбищ, которые изложены в императивной форме, не требующей издания дополнительных подзаконных актов.

 

Акбаршох ТЕШАБОЕВ,

Главный научный сотрудник

 Института проблем законодательства

и парламентских исследований

при Олий Мажлисе


Просмотров: 1055

Трибуна депутатов

Новостная лента

18.09.2019
Уровень безработицы составил 9,1 процента, почему спокойны должностные лица?

Как отмечалось на заседании, за 8 месяцев текущего года по республике намечено создание 173,6 тысяч...

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

Календарь мероприятий