Другие мероприятия

В центре внимания парламентариев вопросы улучшения материнства и детства

В центре внимания парламентариев вопросы улучшения материнства и детства

7 января 2019 года в нижнюю палату парламента страны поступил законопроект «Об охране репродуктивного здоровья граждан», направленный на улучшение демографической ситуации в стране. Данный законопроект подготовлен группой депутатов Законодательной палаты, в тесном взаимодействии с сотрудниками Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе.

Основная идея этой законодательной инициативы заключается в том, чтобы на законодательном уровне закрепить систему улучшения репродуктивного здоровья населения, профилактики и лечения бесплодия женщин и мужчин, регламентировать общественные отношения в сфере охраны репродуктивного здоровья населения, вовлечь в решение этих проблем не только государственные органы, но и институты гражданского общества, всё население страны.

Главной новеллой данного законопроекта является то, что парламентарии, изучив общественное мнение и запросы своих избирателей, предлагают впервые в отечественной практике поэтапно внедрить в систему здравоохранения современные вспомогательные репродуктивные технологии. Иными словами, как отметила один из инициаторов законопроекта, заместитель Председателя Комитета по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурия Айтджанова, данный законопроект направлен, прежде всего, на искоренение такой злободневной проблемы современности, как бесплодие женщин и мужчин, а также откроет возможность для использования в Узбекистане таких передовых и широко используемых в зарубежных странах инновационных подходов к деторождению, как искусственное оплодотворение (ЭКО) и отбор здоровых яйцеклеток с удалением «больных» для формирования здорового генофонда.

Особое место в законопроекте уделено вопросу развития государственно-частного партнерства в области репродуктивного здоровья, развитию сети негосударственных частных медицинских учреждений.

Данный законопроект вызвал оживленное обсуждение во фракциях политических партий и комитетах при рассмотрении парламентариями вопроса об актуальности и своевременности этой законодательной меры. Так, на заседаниях фракций отмечалось, что, являясь общемировой проблемой современности, вопросы репродуктивного здоровья и бесплодия выступают в качестве приоритетных направлений государственной политики. При этом были озвучены некоторые факты. Так, по данным международных экспертов, в мире распространённость бесплодия среди пар репродуктивного возраста составляет в среднем 10-15%. По данным различных исследований, проведенных в Узбекистане, удельный вес женщин, страдающих первичным бесплодием, из числа вступивших в брак, составляет от 4,9% до 5,3%.

В этой связи, в Узбекистане особенно за последние два года сформирована и реализуется национальная модель репродуктивного здоровья, здоровья матери и ребенка, признанная международным сообществом.

В настоящее время законопроект готовится к его внесению на пленарное заседание Законодательной палаты для принятия в первом чтении, где будут обсуждаться его концептуальные положения. В ходе доработки и по результатам парламентских обсуждений авторам законопроекта пришлось отказаться от некоторых его положений. Так, по результатам обсуждений в ответственном Комитете было принято решение о преждевременности закрепления в законопроекте отдельных современных видов вспомогательных репродуктивных технологий, таких как суррогатное материнство, донорство эмбрионов.

Особое внимание при подготовке законопроекта к принятию нижней палатой парламента в первом чтении уделено приданию его нормам характера прямого действия с тем, чтобы не требовалось принятие подзаконных актов, допускающих произвольное толкования норм закона в медицинской практике.

Работа над законопроектом в Комитете продолжается и в настоящее время по нему обобщаются поступающие от фракций, комитетов и комиссий предложения и рекомендации.

 

Ситора САИДОВА,

Главный научный сотрудник

 Института проблем законодательства

и парламентских исследований

при Олий Мажлисе


Просмотров: 1440

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий