Другие мероприятия

Подведены итоги деятельности новой парламентской структуры

Подведены итоги деятельности  новой парламентской структуры

15 января текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса была проведена пресс-конференция, посвященная подведению итогов деятельности Института проблем законодательства и парламентских исследований в 2018 году и определению перспективных направлений работы на 2019 год.

В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты парламента, сенаторы, ответственные представители сотрудничающих с Институтом организаций и средств массовой информации.

Было отмечено, что Институтом проблем законодательства и парламентских исследований, являющимся новым учреждением в сфере парламентской деятельности, за прошедший короткий период времени осуществлена значительная по своим масштабам работа. Особое внимание при этом было уделено исполнению задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, исполнению приоритетных поручений определенных в Послании Президента Республики Узбекистан к Олий Мажлису от 22 декабря 2017 года, а также выполнению мероприятий, определенных в планах работ палат Олий Мажлиса.

За отчётный период Институтом подготовлено 64 законопроекта, 5 проектов постановлений палат Олий Мажлиса, 31 проект подзаконных нормативно-правовых актов и 185 информационно-аналитических материалов.

На сегодняшний день около 10 проектов законов были приняты парламентом для рассмотрения. Среди них, проекты законов «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан», «О питании младенцев и детей раннего возраста», «О внесении изменений и дополнений в Градостроительный кодекс Республики Узбекистан», «Об охране репродуктивного здоровья граждан», «О гидрометеорологической деятельности», «О пастбищах».

За короткое время Институт превратился в незаменимого помощника депутатов и сенаторов Олий Мажлиса. В частности, по их запросам, было подготовлено более 150 информационно-аналитических материалов.

Исходя из анализа актуальных вопросов правоприменительной практики, в целях систематизации законодательства Институт принимал активное участие в подготовке проектов «Концепции развития системы здравоохранения Республики Узбекистан на 2019–2025 годы», «Концепции развития уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан», «Концепции совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан», «Концепции совершенствования нормотворческой деятельности».

С целью оказания методологической помощи в осуществлении парламентской деятельности депутатов и сенаторов было подготовлено практическое пособие «Парламентский контроль в схемах» на государственном и русском языках, которое было распространено среди всех членов парламента. Кроме того, подготавливается еженедельный обзор деятельности межпарламентских организаций и парламентов зарубежных стран, который предоставляется членам парламента.

В этой связи, уместно подчеркнуть, что Институтом проводится широкомасштабная работа по развитию международного сотрудничества, изучается опыт работы зарубежных парламентов, осуществляется анализ соответствия национального законодательства международным нормам и стандартам. В частности за прошедший период был организован прием 32 иностранных делегаций, организованы служебные командировки в 5 государств. Проведено более 20 встреч совместно с международными организациями, а также 13 международных семинаров, «круглых столов» и конференций.   

Подписаны Меморандумы о взаимном сотрудничестве Института с научными учреждениями парламентов Республики Корея, Турции, Германии, Северной Ирландии и Республики Кыргызстан.

Кроме того, Институтом установлены тесные партнерские отношения с ПРООН, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ОБСЕ, с фондами им. Фридриха Эберта, Конрада Аденауэра (Германия), с Агенством по сотрудничеству и координации Турции, с Агентством международного сотрудничества Республики Корея, с Агентством международного развития США, с Организацией международного сотрудничества Германии, с Фондом международного правового взаимодействия Германии, с Вестминстерским фондом развития демократии (Великобритания). Развитие международного сотрудничества играет важную роль в обмене опытом и повышении эффективности деятельности Института.

На пресс-конференции подробно обсуждалась деятельность созданного на базе Института веб-портала «Мое мнение» («Mening fikrim»). Подчеркивалось, что за прошедший период на портале было размещено более 190 электронных коллективных обращений граждан. Следует отметить что 7 коллективных обращений набрали достаточное количество голосов и, в установленом порядке, были вынесены на парламентское обсуждение, по 4 обращениям были приняты соответствующих решения уполномоченных органов.

Также на мероприятии были подробно обсуждены основные направления деятельности Института проблем законодательства и парламентских исследованний запланированных на 2019 год.

В этой связи, было отдельно обращено внимание на обеспечение своевременного и эффективного исполнения стратегических задач и поручений, определенных Президентом Республики Узбекистан в Обращении Олий Мажлису от 28 декабря 2018 года. В частности, Институт будет содействовать парламенту в принятии законов прямого действия, будет активно участовать в обеспечении реализации Концепции совершенствования нормотворческой деятельности, повышении роли научного и информационно-аналитического обеспечения в деятельности депутатов и сенаторов при осуществлении ими парламентской деятельности.

В ходе обсуждения журналисты получили подробные ответы на все интересующие их вопросы

В заключение мероприятия были определены конкретные меры направленные на дальнейшее совершенствование деятельности Института, укрепление диалога и сотрудничества с ответственными органами, общественными организациями и гражданами.


Просмотров: 2632

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...

Календарь мероприятий