Другие мероприятия

Какова причина отклонения законопроекта?

Какова причина отклонения законопроекта?

Нынешнее время наблюдается повышение активности во всех направлениях по обеспечению стабильности мира, дальнейшему развитию страны. В этом процессе депутаты нижней палаты парламента также активно принимают участие.

Как ранее сообщалось, на недавно прошедшем пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели ряд важных законопроектов, направленных на правовое сопровождение осуществляемых в стране в различных сферах последовательных реформ. В том числе был бурно обсужден проект закона, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Уголовно-исполнительный кодексы по отношению к лицам с психическими расстройствами порядок применения принудительных мер медицинского характера, назначаемых одновременно с исполнением наказания.

Несмотря на подробные ответы инициаторов, депутатами особо акцентировано внимание на необходимость учитывать причастность законопроекта к судьбе человека, в результате которого внесено предложение о тщательной доработке рассматриваемого проекта и был возвращен ответственному Комитету по вопросам охраны здоровья граждан на доработку.

Как отмечает член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Владислав Цветков В статье 55 Уголовного кодекса указано, что совершение преступления в состоянии сильного душевного волнения, вызванного насилием, тяжким оскорблением или иными неправомерными действиями потерпевшего, является обстоятельством, смягчающим наказание, а предлагаемые дополнения в статьи 18 и 94 Уголовного кодекса предусматривают назначение принудительных мер медицинского характера в отношении лиц, которые во время совершения преступления в силу психического расстройства не могли в полной мере осознавать значение своих действий. То есть, если говорить простым языком, в психиатрических больницах будут лечить людей, которые во время совершения преступления хотя и были в состоянии кратковременного психического расстройства, но на момент отбывания наказания абсолютно вменяемые и здоровые. Уголовный закон прямо указывает, что вменяемые лица подлежат наказанию, а невменяемые лица – принудительному лечению, а по версии инициаторов законопроекта лицо, совершившее преступление в состоянии кратковременного психического расстройства, подлежит и наказанию, и принудительному лечению.

По мнению члена Комитета по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан Алии Юнусовой, Конституция Республики Узбекистан в статье 19 закрепила, что права, свободы граждан являются незыблемыми и никто не вправе без суда лишить или ограничить их. В законопроект предлагается внести дополнения в статью 580 Уголовно-процессуального кодекса с целью приведения нормы в соответствие с нормами материального права, то есть со статьей 95 Уголовного кодекса. Иными словами можно сказать, что внесение дополнений  в статью 580 Уголовно-процессуального кодекса продиктовано необходимостью устранения пробела в процессуальном механизме реализации норм статьи 95 Уголовного кодекса. Поскольку такая процедура должна быть предусмотрена законом в связи с существенными ограничениями прав и свобод граждан в ходе применения принудительных мер медицинского характера и необходимостью гарантировать их обоснованное применение и разумную достаточность. 

Учитывая вышеизложенные, данный проект закона был возвращен в ответственный Комитет для устранения выявленных пробелов и уточнения специфики законопроекта.

– Да,  по данному законопроекту была длительная полемика, в результате проект был возвращен нашему комитету, говорит член Комитета по вопросам охраны здоровья граждан Уткир Турсунов. – Сейчас в Комитете с участием депутатов нижней палаты, узких специалистов и экспертов в данном направлении идет бурное обсуждение возвращенного проекта закона по тщательной доработке ко второму чтению. Также, делается подробный анализ мнений и предложений, озвученных в ходе заседания. 


Пресс-служба Законодательной палаты 

Олий Мажлиса Республики Узбекистан



Просмотров: 1346

Трибуна депутатов

Новости

22.07.2019
Депутаты выдвинули идею 70 процентной оплаты штрафа

22 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Ряд рассмотренных...

19.07.2019
Деятельность фракции организована в абсолютно новом направлении

19 июля 2019 года проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической...

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

Календарь мероприятий