Другие мероприятия

Парламент будет содействовать обеспечению независимости судебной власти

Парламент будет содействовать  обеспечению независимости судебной власти

В Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису 22 декабря 2017 года отмечено, что начата масштабная работа по обеспечению подлинной независимости судебной власти, что в целях принятия мер по последовательному продолжению реформ в данной сфере, обобщению поступающих от граждан обращений, вопросов, затрагиваемых в ходе встреч и прямых диалогов с населением, анализу действительного положения дел посредством парламентского запроса, решению проблем совместно с Верховным судом и Высшим судейским советом необходимо создание при Олий Мажлисе  Комиссии по содействию обеспечению независимости судебной власти. 

В апреле текущего года совместным постановлением Кенгашей палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан образована Комиссия по содействию обеспечения независимости судебной власти при Олий Мажлисе Республики Узбекистан и утверждено ее положение. В состав Комиссии включены депутаты и сенаторы.

Основными задачами Комиссии определены осуществление системного мониторинга за исполнением законодательства, направленного на обеспечение независимости судебной власти и судей, проведение критического анализа проблем в сфере обеспечения независимости судебной власти и судей, законодательства в судебно-правовой сфере, изучение действительного положения дел в сфере обеспечения независимости судебной власти и судей, определение факторов, негативно влияющих на осуществление правосудия и независимость судебной власти и судей, выработка предложений по вопросам обеспечения независимости судебной власти и судей, совершенствования законодательства в судебно-правовой сфере, изучение опыта развитых зарубежных стран в сфере обеспечения независимости судебной власти и судей.

16 мая текущего года состоялось заседание Комиссии по содействию обеспечению независимости судебной власти. На нем уделено внимание вопросам обеспечения исполнения каждой задачи, возложенной на Комиссию. В частности, были высказаны мнения и суждения об изучении с выездом на места действительного положения дел в сфере исполнения мер по обеспечению неукоснительного соблюдения законодательства о судах, конституционного принципа независимости судебной власти, выявлении факторов, негативно влияющих на осуществление правосудия.

В мероприятии утвержден план работы Комиссии по содействию обеспечению независимости судебной власти при Олий Мажлисе на 2018 год.

Шухрат Мамаджанов – депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

– На сегодняшнем заседании Комиссии уделено внимание исполнению задач, намеченных Президентом нашей страны. Действительно, парламент должен активно участвовать в обеспечении независимости судебной власти.  В результате осуществленных реформ, внесенных в законодательство изменений произошли важные изменения в деятельности судов. Отныне  суды, не ограничиваясь лишь рассмотрением дел на местах, также проводят встречи с населением, а судебные процессы рассматриваются на выездных судебных заседаниях. Председатели судов представляют в соответствующие Кенгаши народных депутатов информацию о своей деятельности. Одним словом, изменились методы работы судов, они стали ближе к народу. Вместе с тем особое значение имеет обеспечение независимости судей в отправлении правосудия. В этом смысле, на сегодняшнем заседании распределены задачи и обязанности между членами комиссии в деле реализации намеченных целей, созданы рабочие группы.

Наряду с этим, обозначены задачи депутатов по обращению особого внимания вопросам осуществления правосудия в процессе изучения действительного положения дел на местах, выявления и устранения факторов, препятствующих обеспечению независимости судей, анализа поступающих от граждан обращений в Олий Мажлис и другие государственные органы, разработки предложений по дальнейшему совершенствованию действующего законодательства. 


Просмотров: 4316

Трибуна депутатов

Новости

18.01.2019
Одна из действенных форм парламентского контроля: Управление по Государственному бюджету

18 января текущего года состоялось заседание Фракции демократической партии Узбекистана «Миллий ...

16.01.2019
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса встретился с российским омбудсманом

16 января 2019 года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с Уполномоченным...

15.01.2019
Подведены итоги деятельности новой парламентской структуры

За отчётный период Институтом подготовлено 64 законопроекта, 5 проектов постановлений палат Олий...

Календарь мероприятий