Другие мероприятия

Проведена презентация нового Института при Олий Мажлисе

Проведена презентация нового Института при Олий Мажлисе

12 января 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась презентация Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, созданного совместным постановлением Кенгашей обеих палат парламента страны.

На презентации приняли участие аккредитованные в Республике Узбекистан представители авторитетных международных и зарубежных организаций как представительства ПРООН, ОБСЕ, ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО, ВОЗ в Узбекистане, послы и сотрудники посольств США, Республики Корея, Германии, Франции, Турции и др.

Основной целью данного мероприятия является широкое ознакомление международной общественности о реализованных в рамках Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан на 2017-2021 годы и по инициативе Президента Республики Узбекистан мерах по созданию специального парламентского института, способствующего повышению эффективности научного, информационно-аналитического обеспечения деятельности отечественного парламента, депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, кардинального улучшения качества проводимой работы в сфере законодательства.

В ходе данного мероприятия приглашенные гости были ознакомлены с основной целью и задачами Института, структурой, основными направлениями его деятельности на ближайшую, среднесрочную и долгосрочную перспективу, а также перспективами возможного сотрудничества Института с аналогичными парламентскими институтами зарубежных стран.

Особый акцент был сделан на конкретных проектах Института, намеченных к реализации в 2018 году. К их числу отнесена разработка высказанной Руководителем страны Концепции совершенствования законотворчества и нормотворчества, направленной на коренное усовершенствование отечественной модели юридических правил оформления законодательных актов с учетом международного опыта, обеспечение принятия законов прямого действия, поэтапное сокращение подзаконного урегулирования общественных отношений.

Данная Концепция, безусловно, послужит реализации такой меры, обозначенной в Стратегии развития, как повышение качества законотворческой деятельности, усиление влияния принимаемых законов на ход общественно-политических, социально-экономических, судебно-правовых реформ.

Другим приоритетом Института на текущий год будет разработка механизма, обеспечивающего реализацию идеи Главы государства по обеспечению широкого участия населения, граждан, местных Кенгашей народных депутатов в процессе обсуждения законопроектов, учета высказываемых ими предложений и замечаний. В этой связи, планируется в ближайшее время принять меры по созданию в сети Интернет специального парламентского портала «Менинг фикрим». Все это призвано служить реализации приоритетной цели: единственным источником и автором закона должен быть народ. 

Важным приоритетом деятельности Института на 2018 год обозначена работа по выработке методики оценки регулирующего воздействия, влияния принимаемых законов на общественную жизнь и экономику страны, с тем, чтобы не допустить принятия «мертвых законов», а также предупреждения и сокращения излишних бюрократических расходов бизнеса, экономики в целом, связанных с исполнением требований законодательства.     

Ещё один приоритетный проект – это введение в деятельность Олий Мажлиса практики проведения международной экспертизы законопроектов с привлечением ведущих зарубежных экспертов и специалистов. Это послужит гармонизации национального законодательства с передовым зарубежным опытом, общепризнанными международными стандартами, повышению доверия иностранных инвесторов к национальной правовой системе. 

Важной задачей Института на текущий год также является установление международных связей и взаимного сотрудничества с аккредитованными в Узбекистане международными и зарубежными организациями, аналогичными парламентскими институтами передовых зарубежных стран с тем, чтобы организовать работу Института на высоком, современном уровне.

Как отметили участники мероприятия создание Института является решительным шагом по коренному совершенствованию деятельности парламента Узбекистана, усилению профессиональных начал в её работе, а также позволит парламентариям: депутатам и сенаторам на более высоком профессиональном уровне выполнять законодательные, представительские функции, полномочия по осуществлению действенного парламентского и депутатского контроля за деятельностью органов исполнительной власти.

Участниками мероприятия было подчеркнуто, что эта инициатива Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева позволит палатам Олий Мажлиса улучшить межпарламентские связи, наладить необходимое сотрудничество с парламентскими институтами развитых демократических стран, а также еще раз демонстрирует стремление Узбекистана стать в один ряд с передовыми демократическими странами.

В конце презентации руководство Института и представители международной общественности поделились мнениями о перспективах и конкретных направлениях, совместных проектах взаимного сотрудничества по различным направлениям деятельности Института.

На презентации также присутствовали депутаты и сенаторы, сотрудники аппаратов Олий Мажлиса Республики Узбекистан, члены фракций, депутатских объединений Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители средств массовой информации.


Просмотров: 8107

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2018
Как работает новый комитет?

Члены комитета каждый месяц в течение 10-15 дней проводят прямые, открытые диалоги с населением на местах,...

17.10.2018
Учитывается интересы народа

Как было подчеркнуто, члены фракции, руководствуясь принципом «главным автором законов должен быть...

17.10.2018
Каковы итоги 33 депутатских запроса отправленных членами фракции?

Отмечалось, что в отчетный период депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права зак...

Календарь мероприятий