Другие мероприятия

Политические партии: конкретные действия

Политические партии: конкретные действия

Прошло почти пять месяцев, как Президент страны на видеоселекторном совещании подверг критическому анализу деятельность палат парламента, политических партий, Экологического движения Узбекистана. Парламентом были обозначены приоритетные задачи по дальнейшему совершенствованию их работы. 

Что изменилось? Какие меры предпринимают партии по обеспечению полного и эффективного выполнения обещаний, данных своему электорату, предвыборных программ? Как инициируются законы, какие из них принимаются? Насколько эффективны встречи на местах в решении наболевших проблем граждан? На эти вопросы отвечают руководители фракций политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса. 

Ойбек ДЖУМАЕВ, заместитель руководителя фракции Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана:

— Политические партии стремятся занять прочные позиции на политической арене. Между ними нет словесной перебранки, ведется здоровая конкуренция. Это можно увидеть на примере их выступлений в средствах массовой информации, активного участия в мероприятиях, продвижения законопроектов, имеющих важное значение в жизни общества. 

Мы кардинально пересмотрели методы работы. Приступили к налаживанию прямого диалога с населением и электоратом. До настоящего времени провели встречи с избирателями более чем в ста районах страны. Используем механизмы парламентского и депутатского контроля. За прошедшее время членами фракции направлено в соответствующие органы 104 депутатских запроса, депутатами областных Кенгашей от партии — 503, а депутатами районных и городских Кенгашей — 2 650. К сегодняшнему дню на 80 процентов всех запросов получены ответы, по 60 процентам достигнуто положительное решение. Остальные обращения находятся на контроле. 

В целях укрепления диалога с народом на странице партии в социальной сети Facebook запущен онлайн-диалог с членами фракции. Начиная с октября этого года он ведется и с членами депутатских групп УзЛиДеП в областных, районных и городских Кенгашах.

Для изучения проблем избирателей в Facebook и Telegram действуют группы «УзЛиДеП приглашает к обсуждению» и «Задайте вопрос депутату». В эти группы поступают вопросы со всех регионов страны, и депутаты отвечают на них в процессе онлайн-общения.

Если выступления наших депутатов через Facebook охватили более семи тысяч человек, то в общей сложности этот показатель превысил сто тысяч. 

Фракция партии активно участвует в разработке проектов законов и их обсуждении, использует право законодательной инициативы. Так, в Законодательной палате рассмотрено 72 законопроекта касательно совершенствования правоприменительной практики и усиления ответственности исполнительных органов, по ним нашей фракцией внесено более 240 предложений, которые переданы в комитеты. 

Кроме того, члены фракции УзЛиДеП были в составе инициативных групп по 18 из 23 инициированных депутатами законопроектов. В 2018 году мы планируем внести проект закона об изменениях и дополнениях в законодательстве. В настоящее время идет работа над законопроектами по внесению коррективов в статью 30 Закона «О защите прав потребителей», статьи 276 и 296 Налогового кодекса, а также над проектом закона «О наркологической помощи». 

Разработаны необходимые меры по налаживанию тесного взаимодействия с министерствами финансов, экономики, а также Государственным комитетом по инвестициям, осуществлению эффективного парламентского и депутатского контроля. Запланировано заслушивание руководителей данных ведомств. 

Недавно депутатская группа от партии в Самаркандском областном Кенгаше народных депутатов изучила положение дел в свободной экономической зоне «Ургут», выявила ряд проблем, препятствующих эффективной работе зоны. К примеру, начавшие в СЭЗ свою деятельность субъекты предпринимательства до сих пор не подключены к инженерным коммуникациям. Кроме того, на выделенной для СЭЗ территории Пастдаргомского района выявлены незаконные постройки. По данным фактам направлены депутатские запросы в соответствующие органы. 

Наримон УМАРОВ, руководитель фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса: 

— Кардинальное реформирование всех сфер жизни общества направлено на беспрекословное обеспечение верховенства закона, повышение благосостояния граждан, обеспечение их прав и свобод. Критическая оценка работы парламента, политических партий призвала нас пересмотреть деятельность. К примеру, члены парламента с февраля по июнь текущего года побывали в 67 районах республики, изучили реальное положение дел в каждом из них. Непосредственный диалог с населением, подворовой обход позволили выявить и решить многие проблемы. В ходе выездных встреч была изучена правоприменительная практика законов, их воздействие на жизнь граждан. 

В частности, молодые люди, достигшие 16 лет, из-за проблем с компьютерной техникой не могли своевременно получить биометрический паспорт. Многие граждане были привлечены к административной ответственности, им пришлось заплатить штраф. Данный вопрос члены фракции детально изучили на местах. К примеру, только в Чустском районе Наманганской области было выявлено 2 850 жителей с такими проблемами, в Уйчинском районе — 1 876. Большинство оштрафованных из малообеспеченных семей. 

Группа депутатов нижней палаты парламента вышла с законодательной инициативой о подготовке проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Поправки предусматривают снижение размера санкции за подобные административные правонарушения. В настоящее время закон эффективно работает. 

За прошедший период члены фракции инициировали 14 проектов законов. Это стало результатом детального изучения депутатами реального положения дел на местах. 

Исходя из Предвыборной программы партии мы наладили практику обсуждения в низовых звеньях новых законопроектов и постановлений Законодательной палаты  Олий Мажлиса, с тем чтобы выработать необходимые предложения и рекомендации, сформировать позиции. В работу партии внедрен новый принцип «Фракция — центр — область — район». В результате за отчетный период в низовых звеньях обсуждено 14 законопроектов, по ним во фракцию представлено 47 предложений.

На совещании в парламенте 12 июля СДП «Адолат» и ее фракции были сделаны обоснованные замечания по работе в сфере науки, образования, культуры. Мы организовали парламентское слушание информации министров народного, а также высшего и среднего специального образования. Как выяснилось, существует нехватка учебных программ, планов, учебно-методической литературы, методических пособий. Почти во всех районах есть образовательные учреждения, которые нуждаются в капитальном ремонте, реконструкции, обеспечении питьевой водой. В них нет столовых и буфетов, недостаточно компьютерной техники. В настоящее время взято на контроль решение ряда задач по усилению парламентского и депутатского контроля в сфере. 

Все еще остаются актуальными проблемы в здравоохранении. Данная сфера находится под пристальным вниманием Президента страны. Ждут своего решения многие вопросы. В частности, в ходе изучения реализации постановления главы государства от 

31 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» практически повсеместно выявлен ряд недостатков и упущений в организации деятельности аптек, упорядочении продажи лекарств по фиксированным ценам. В настоящее время рассматривается вопрос о направлении парламентского запроса министру здравоохранения. 

Записала 

Сауле АЗИМБЕТОВА









Просмотров: 378

Трибуна депутатов

Новости

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...

12.12.2017
Проект Госбюджета на 2018 год в центре обсуждения

12 декабря текущего года прошло очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате О...

12.12.2017
Продолжение макроэкономической политики

На заседании отмечалось, что основные направления совершенствования бюджетной и налоговой политики н...

Календарь мероприятий