Другие мероприятия

Специализированная комиссия при Законодательной палате рассказала о реализуемых мерах по качественному улучшению медицинского обслуживания населения

Специализированная комиссия при Законодательной палате рассказала о реализуемых мерах по качественному улучшению медицинского обслуживания населения

18 августа 2017 года в Законодательной палате проведена пресс-конференция Комиссии по координации работ по дальнейшему улучшению оказания медицинских услуг населению и обеспечения лекарственными средствами, содействию в эффективном применении законодательства на практике в данной сфере.

На пресс-конференции депутаты Законодательной палаты рассказали представителям средств массовой информации о деятельности Комиссии. В частности, отмечалось, что на сегодняшний день проведена полная инвентаризация и оптимизация сельских врачебных пунктов. При участии депутатов Законодательной палаты проведены сессии местных Кенгашей народных депутатов, в ходе которых руководители соответствующих учреждений здравоохранения представили информацию о своей деятельности. Данная практика позволила сформировать систему отчетности медицинских учреждений перед народом.

На базе семейной поликлиники № 47 Шайхантохурского района города Ташкента проведена работа по организации образцовой деятельности медучреждений, включая их материально-техническое переоснащение, укомплектование современным компьютерным оборудованием с необходимым программным обеспечением.

Кроме того, по поручению главы государства Комиссией отдельно изучено состояние медицинского обслуживания населения в Джизакской и Наманганской областях.

Также подчеркивалось, что со стороны комиссии особое внимание уделено повышению медицинской культуры граждан путем информирования о работе учреждений здравоохранения. Так, депутаты Законодательной палаты в ходе встреч с жителями различных регионов разъясняли им порядок деятельности медицинских учреждений.

Вместе с тем, еще предстоит многое сделать по устранению упущений и недостатков в сфере медицинского обслуживания населения. До сих пор в обращениях граждан, поступающих в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан и Народные приемные, поднимаются проблемы, существующие в сфере здравоохранения.

До сих пор наиболее актуальной проблемой остается нехватка квалифицированных медицинских кадров. На практике не в полной мере обеспечивается ведение общественного контроля за деятельностью учреждений здравоохранения. Так, в Булакбашинском районе Андижанской области, Янгиарыкском районе Хорезмской области, Кызырыкском районе Сурхондарьинской области, а также в ряде других регионов республики наблюдаются упущения в представлении информации руководителями соответствующих медицинских учреждений о своей деятельности органам самоуправления граждан, местным Кенгашам народных депутатов.

Членами Комиссии отмечалось, что еще многое предстоит сделать в рамках улучшения материально-технического оснащения учреждений здравоохранения, обеспечения лекарственными средствами, повышения медицинской культуры населения, а также дальнейшего совершенствования правовых основ в этой сфере.

После встречи Президента Шавката Мирзиёева с представителями политических партий и парламента, проведенной 12 июля текущего года, коренным образом пересмотрена деятельность Комиссии по координации работ по дальнейшему улучшению оказания медицинских услуг населению и обеспечения лекарственными средствами, содействию в эффективном применении законодательства на практике в данной сфере. С учетом задач, обозначенных главой государства, состав Комиссии обновлен. Также утверждены обновленные составы территориальных рабочих групп. Кроме того, утверждены новая редакция Положения о Комиссии, а также план ее работы на август-декабрь 2017 года. При этом, отдельное внимание уделено активизации работ по изучению на местах хода реализации задач, обозначенных в соответствующих указах, постановлениях и распоряжениях Президента Республики, направленные на коренное совершенствование медицинского обслуживания населения. Соответствующие решения касательно деятельности Комиссии были приняты на очередном заседании Законодательной палаты, прошедшей в этот же день.

В целом, в ходе пресс-конференции депутаты Законодательной палаты ответили на вопросы, интересовавшие журналистов, касательно деятельности учреждений здравоохранения.

 Информационная служба Законодательной палаты 

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 4860

Трибуна депутатов

Новости

23.08.2019
Избраны новые члены в Центральную избирательную комиссию

23 августа 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.08.2019
Приоритетные задачи сферы журналистики в развитии национального информационного пространства

22 августа текущего года Комитетом по вопросам инновационного развития, информационной политики ...

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

Календарь мероприятий