Другие мероприятия

Парламентский и общественный контроль за деятельностью медицинских учреждений

Парламентский и общественный контроль за деятельностью медицинских учреждений

В настоящее время в Шайхантохурском районе столицы реализуются перспективные проекты по развитию местной инфраструктуры, благоустройству территорий. В ходе ознакомления Президента Шавката Мирзиёева с осуществляемой созидательной работой в данном районе 26 мая нынешнего года был вскрыт ряд проблем, в частности, в сфере оказания медицинских услуг населению.

Члены действующей при Законодательной палате Олий Мажлиса республиканской комиссии по координации работы в здравоохранении глубоко изучили деятельность всех медицинских учреждений района. Депутаты побеседовали с жителями, интересовались проблемами. В процессе парламентского контроля уделено внимание выявлению их причин и путей решения.

Как отмечалось во время встреч, важно усилить общественный контроль за деятельностью лечебных учреждений, в частности со стороны органов самоуправления граждан, наладить систему ежемесячного заслушивания в махаллях информации о проделанной работе руководителей семейных поликлиник.

Так, на очередном собрании сходов граждан махаллей «Октепа», «Ибн Сино», «Белтепа», «Янги белтепа», «Шодлик» Шайхантохурского района рассмотрены итоги проведенного парламентариями изучения положения дел. На нем заслушана информация руководителя семейной поликлиники № 40 об оказании медицинских услуг населению.

В данной поликлинике работают 18 врачей общей практики и 60 патронажных медсестер, которые обслуживают более 43 тысячам человек. Особое внимание уделяется охране здоровья беременных, женщин фертильного возраста, детей и подростков, лиц с ограниченными физическими возможностями, представителей старшего поколения. Круглосуточно на вызовы граждан реагирует  служба экстренной медицинской помощи. Пациенты под наблюдением врачей проходят лечебные процедуры в дневном стационарном отделении, рассчитанном на 30 коек. По их словам, в поликлинике есть все необходимые лекарственные средства для оказания медицинской помощи.

Повышение качества и результативности работы службы патронажа имеет важное значение. Жители махаллей всегда знают, когда к ним придут врачи и медсестры семейной поликлиники. Патронажные медсестры стараются навестить каждую семью, проводить медицинские процедуры в соответствии с назначением лечащего врача. Под особым контролем находятся люди с хроническими заболеваниями. В результате значительно сократилось количество вызовов скорой медицинской помощи.

Мероприятия по повышению медицинской культуры населения проводятся в тесном сотрудничестве с активистами махаллей. Новые механизмы отчетности руководителей медучреждений перед населением  способствуют укреплению доверия людей к медработникам и в целом к системе здравоохранения.

На собрании наряду с достижениями всесторонне проанализированы существующие на практике недостатки и упущения. В частности, медучреждения остро нуждаются в специалистах узкого профиля. Не хватает лабораторных реактивов. Диагностическое и лечебное оборудование устарело, что вызывает обоснованные нарекания граждан.

В целях полного и качественного исполнения поручений главы государства по дальнейшему совершенствованию системы здравоохранения, подчеркнута необходимость разработки плана мероприятий по инвентаризации действующих нормативно-правовых актов, повышению качества и эффективности медицинского обслуживания населения, укреплению материально-технической базы медучреждений, коренному реформированию системы обеспечения населения лекарственными средствами.

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 3889

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...

Календарь мероприятий