Другие мероприятия

Парламентский и общественный контроль важный фактор повышения качества медицинского обслуживания

Парламентский и общественный контроль важный фактор повышения качества медицинского обслуживания

Глава государства в ходе встреч с представителями сферы здравоохранения глубоко проанализировав существующие проблемы и уделив внимание на предпринимаемые меры по их устранению, подчеркнул необходимость коренного совершенствования системы с тем, чтобы люди были довольны оказываемыми медицинскими услугами, а также совершенствования законодательства и установления действенного парламентского и депутатского контроля в этой области. В конечном итоге, люди должны быть осведомлены об осуществляемых в этой сфере широкомасштабных реформах и ощущать их результаты.

В целях поднятия на качественно новый уровень систему здравоохранения в соответствии с постановлением Законодательной палаты Олий Мажлиса была создана Комиссия по координации работ по дальнейшему улучшению оказания медицинских услуг населению и обеспечения лекарственными средствами, содействию в эффективном применении законодательства на практике в данной сфере и утверждено Положение о ней.

По инициативе Комиссии проведено расширенное заседание, посвященное обсуждению вопросов по обеспечению эффективной работы системы оказания медицинских услуг населению и усилению общественного контроля в этой сфере. В мероприятии приняли участие руководители Главного управления здравоохранения города Ташкента, районных медицинских объединений, клинических больниц, семейных поликлиник, а также аксакалы махаллей, общественные активисты.

Цель организации мероприятия – системная реализация задач по повышению качества оказания медицинских услуг жителям города Ташкента, дальнейшему улучшению обеспечения лекарственными средствами, оказанию содействия в правоприменительной практике в этой сфере, усилению деятельности органов самоуправления граждан в осуществлении парламентского и общественного контроля.

Если обратить внимание, реформирование сферы здравоохранения и улучшение качества его работы превратилось в общенародное дело. В центре внимания парламента и всех звеньев различных учреждений находятся вопросы изучения существующих на практике проблем. Как подчеркнул Глава государства, когда речь идет о сфере здравоохранения, мы должны помнить оду истину: медицинские работники – это стражи нашего здоровья. Народ должен доверять им, а они – завоевать доверие народа.

В течение первой декады марта как и в других областях состоялась сессия Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, в ходе которой была создана территориальная комиссия по контролю за сферой здравоохранения. Комиссия, работая на постоянной основе, проводит всестороннее изучение и анализ деятельности медицинских учреждений на основе указаний и поручений Президента о коренном реформировании сферы здравоохранения, повышения медицинской культуры населения и совершенствования правовых основ в этой области.

В ходе мероприятия обсуждая первичные результаты проведенного изучения, уделено внимание мерам по созданию системы заслушивания на ежемесячной основе органами самоуправления граждан информации руководителей семейных поликлиник об их деятельности по оказанию медицинских услуг населению.

— Вопросы, обсужденные в ходе сегодняшнего заседания, несомненно будут служить улучшению качества оказываемых населению медицинских услуг, — говорит главный врач городской семейной поликлиники №51 Гузал Кодирова. — В нашей текущей практической деятельности находят свое воплощение слова Президента о том, что в целях создания удобств населению, охраны здоровья медицинские работники не должны ожидать прихода пациентов, а сами ходить среди людей и проводить профилактические мероприятия по предупреждению различных болезней и повышать уровень медицинской культуры граждан. На сегодняшний день все городские семейные поликлиники оборудованы в соответствии с установленными требованиями, обеспечены всеми удобствами. От медицинских работников требуется лишь активизировать свою работу. В процессах по выявлению существующих проблем и их решению мы будем опираться на поддержку со стороны парламента, махаллей и соответствующих общественных организаций. Тогда мы сможем достичь изменения в лучшую сторону отношения граждан к медицине.

Создание системы общественного контроля за деятельностью медицинских учреждений первичного звена призвано повысить уровень доверия населения, медицинской культуры, ответственного отношения к своему здоровью.

— Как подчеркивал Президент страны, махалля должна стать воплощением принципов справедливости в нашем обществе. Она должна стать местом, где люди могут выразить свое мнение, изложить предложения, рассказать о своих проблемах, — говорит председатель схода граждан “Окибат” М. Йулдашева. — Здоровье граждан является одним из важных вопросов, находящихся в центре постоянного внимания махалли. В этом плане представление информации о своей деятельности руководителей семейных поликлиник каждый месяц и руководителей городских клиник – раз в квартал, возлагает большую ответственность на органы самоуправления граждан.

В ходе заседания руководитель Главного управления здравоохранения города Ташкента, городской станции скорой помощи, председатель управления Ташкентского городского отдела БОФ «Махалла», главный врач городской клинической больницы №4 представили информацию о текущем состоянии осуществляемых работ в сфере развития сферы здравоохранения, оказания медицинских услуг населению, а также требующих решения проблемах.

На мероприятии депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса высказали ряд предложений и рекомендаций, направленных на реализацию поручений Главы государства по улучшению качества работы сферы здравоохранения.

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 5249

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...

Календарь мероприятий