Мнение депутата

Штурмовать «вершины» международных рейтингов 06.03.2019
Штурмовать «вершины» международных рейтингов

Например, в Индексе человеческого развития, который включает в себя оценку уровня жизни, грамотности, образования и продолжительности жизни, Узбекистан в прошлом году занял 105-е место из 189 стран. В то время как, например, Российская Федерация заняла 49-ю позицию, а Казахстан — 59-ю. Или в Индексе экономической свободы «Фонда наследия» от 2016 года, Узбекистан занял 166-е место из 178 стран, и признан государством, не имеющим свободную экономику. А в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума Узбекистан вообще отсутствует.

Усиливается ответственность членов правительства перед парламентом 16.02.2019
Усиливается ответственность членов правительства перед парламентом

На вчерашнем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса были рассмотрены ряд законопроектов, включенных в повестку дня заседания палаты, направленных на дальнейшее осуществление реформ в общественно-политической, социально-экономической и судебно-правовой сферах. Среди них и проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением ответственности членов правительства перед парламентом», внесенный депутатами Законодательной палаты.

Рахимжон ХАКИМОВ: Избирательный кодекс: единые и прозрачные правила 15.02.2019
Рахимжон ХАКИМОВ: Избирательный кодекс: единые и прозрачные правила

В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса обсуждается проект Избирательного кодекса, внесенный группой депутатов. Насколько это необходимо? Какие новшества и изменения ожидают национальное законодательство? Как они отразятся на реализации избирательных прав граждан?

Шерзод РАХИМОВ: Как можно сохранить пастбища? 13.02.2019
Шерзод РАХИМОВ: Как можно сохранить пастбища?

По инициативе группы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса разработан проект Закона "О пастбищах". Так в чем же актуальность данного законопроекта, рассмотренного в первом чтении на заседании нижней палаты парламента 7 января 2019 года?

Феруза ЭШМАТОВА: Сильная социальная политика-основа благополучной жизни 13.02.2019
Феруза ЭШМАТОВА: Сильная социальная политика-основа благополучной жизни

Осуществление сильной социальной политики является важнейшим принципом национальной политики Узбекистана. Социальная политика государства в Узбекистане на всех этапах рыночных реформ включает в себя достаточно широкий круг вопросов, в числе которых — регулирование доходов населения, обеспечение занятости и формирование новых трудовых отношений, социальная защита и поддержка отдельных категорий и групп населения, развитие здравоохранения, физической культуры и спорта, образования.

Постановление Президента Узбекистана в защиту социально уязвимых детей 13.02.2019
Постановление Президента Узбекистана в защиту социально уязвимых детей

Постановление Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по усилению социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 11 февраля 2019 года является, прежде всего, свидетельством приверженности Узбекистана общечеловеческим принципам гуманизма.

Саттор РАХМАТОВ: Проблемы в сфере здравоохранения изучаются системно 11.02.2019
Саттор РАХМАТОВ: Проблемы в сфере здравоохранения изучаются системно

Охрана здоровья народа, создание условий для ведения здорового образа жизни составляют коренную суть осуществляемых в нашей стране реформ в сфере медицины.

Шухрат БАФАЕВ: Участие  государства в развитии рыночной экономики 11.02.2019
Шухрат БАФАЕВ: Участие государства в развитии рыночной экономики

Либерализация валютного рынка, разработка и реализация конкурентных рыночных механизмов, осуществления предпринимательской деятельности, упрощение системы налогообложения, совершенствование налогового администрирования и государственного управления, а также структурная перестройка отраслей экономики являются приоритетными направлениями государственной политики Республики Узбекистан по ограничению вмешательства государства в рыночную экономику.

Принципиальное обсуждение законопроекта в парламенте страны 22.01.2019
Принципиальное обсуждение законопроекта в парламенте страны

Необходимо отметить, что данный законопроект вызвал бурное обсуждение в ходе его подготовки ко второму чтению на заседаниях фракций политических партий в Законодательной палате. В ходе этих обсуждений парламентариями были высказаны критические замечания, касающиеся концептуальных основ законопроекта. В результате этого, законопроект при его рассмотрении на заседании Законодательной палаты во втором чтении не набрал необходимого количества голосов и был возвращен в ответственный комитет Законодательной палаты для доработки.

Шухрат БАФАЕВ: Режим  инфляционного таргетирования – инструмент обеспечения макроэкономической стабильности 21.01.2019
Шухрат БАФАЕВ: Режим инфляционного таргетирования – инструмент обеспечения макроэкономической стабильности

Как известно, инфляция считается серьезной социально-экономической проблемой, поскольку приводит к росту цен, снижению стимула к инвестированию, замедляет темпы экономического роста, затрудняет долгосрочное планирование, а также усиливает социальную и политическую напряженность в обществе.  

Шерзод ТУХТАШЕВ: К решению имеющихся проблем привлечется государственно-частное партнерство 29.12.2018
Шерзод ТУХТАШЕВ: К решению имеющихся проблем привлечется государственно-частное партнерство

— В Послании Президента Шавката Мирзиёева парламенту изложены важные идеи и инициативы в сфере реформирования государственного управления.

Особенно, внимание всех участников мероприятия привлекла инициатива о передаче некоторых функций государственного управления частному сектору на основе государственно-частного партнерства - аутсорсинга, то есть передачи оказания государственных услуг бизнесу, и краудсорсинга, то есть привлечения научного потенциала к решению имеющихся проблем.

Шухрат БАФАЕВ: Государственные органы будут помощниками народа 29.12.2018
Шухрат БАФАЕВ: Государственные органы будут помощниками народа

— Послание Президента Шавката Мирзиёева Олий Мажлису определило важнейшие задачи, которые будут осуществлены в нашей стране в 2019 году и в перспективе. В Послании нынешнего года, пронизанном духом глубокого анализа, поднят ряд актуальных вопросов, служащих коренному реформированию государственного управления, обеспечению интересов народа, его благосостояния.


Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...

Календарь мероприятий