Мнение депутата

Гульшана ХУДОЯРОВА: "Одно окно" как важнейшее направление развития свободных экономических зон 01.11.2016
Гульшана ХУДОЯРОВА: "Одно окно" как важнейшее направление развития свободных экономических зон

Указом определены основные направления дальнейшего развития деятельности свободных экономических зон - «Навои», «Ангрен» и «Джизак», среди которых предусматривается поэтапный переход к оказанию в свободных экономических зонах всех видов государственных услуг, в том числе разрешительных процедур, по принципу «одно окно».  

Шухрат ШАРАФУТДИНОВ: Государственную регистрацию и выдачу разрешительных документов субъектам предпринимательства виртуально 31.10.2016
Шухрат ШАРАФУТДИНОВ: Государственную регистрацию и выдачу разрешительных документов субъектам предпринимательства виртуально

В нашей стране внедрение ИКТ идет в прорывном ритме, охватывая все больше сфер государственного и общественного строительства. Особенно рельефным выглядит приложение этих возможностей в поддержке и поощрения бизнеса в Узбекистане. Вместе с этим в этом направлении есть еще не использованный потенциал.

Жамила НИЯЗОВА: Новая программа жилья даёт возможность создать новый облик узбекского села 25.10.2016
Жамила НИЯЗОВА: Новая программа жилья даёт возможность создать новый облик узбекского села

Важным критерием, на котором построена Программа, является удобная ипотечная кредитная политика, которая позволяет достойно жить молодым семьям, а не откладывать покупку жилья на время, когда жизнь уже прожита. Основной акцент сделан именно на доступности жилья, что позволит большому числу наших граждан воспользоваться преимуществами данной программы.

Городские условия в селе 25.10.2016
Городские условия в селе

Эффективной реализации данного проекта будут способствовать и повышение активности финансово-банковской системы, которая стабильно и надежно обеспечивает эту деятельность, и снижение себестоимости проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ, и оптимизация конструктивных и архитектурно-планировочных решений. Как видим, сформированная в нашей республике система по строительству на селе современных жилых массивов пронизана заботой о человеке, его благополучии, комфорте, – подчеркнул депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Азамат Пардаев.

24.10.2016
Очередной этап реформирования судебно-правовой сферы

В то же время, реформирование судебно-правовой системы призвано обеспечить неукоснительное соблюдение конституционных норм о независимости судебной власти и принципа неотвратимости ответственности за вмешательство в деятельность по отправлению правосудия.

24.10.2016
Совершенствование института «Хабеас корпус» как гарантия надежной защиты прав, свобод и законных интересов граждан

Данным Указом, в частности, предусматривается упразднение уголовного наказания в виде ареста с расширением применения альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы. Тем самым из системы уголовных наказаний исключается одна из наиболее строгих мер воздействия, состоящая в содержании лица в условиях строгой изоляции от общества на срок от одного до шести месяцев.

24.10.2016
Дониёр Абдукадыров: Очередной шаг в деле дальнейшего обеспечения невмешательства в деятельность судов

Реализация указанных мер будет содействовать повышению эффективности деятельности по отправлению правосудия и повысит ее на качественно новый уровень, поскольку беспрерывность и долгосрочность деятельности судей обеспечивает стабильное выполнение возложенных на них функций с обеспечением их реальной независимости.

Гульшана ХУДАЯРОВА: Хранитель великого духовного наследия 21.10.2016
Гульшана ХУДАЯРОВА: Хранитель великого духовного наследия

Язык считается основным элементом культуры народа, посредством которого она передается из поколения в поколение. Он играет важную роль в формировании личности человека.

Феруза ЭШМАТОВА: Сотрудничество во имя мира и процветания 18.10.2016
Феруза ЭШМАТОВА: Сотрудничество во имя мира и процветания

Организация Исламского Сотрудничества основана в сентябре 1969 года, для обеспечения исламской солидарности в социальной, экономической и политической сферах и включает в себя 57 стран. Нужно отметить, что основной целью ОИС является сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран‑участниц.

Кобил НАСИРОВ: Экологический туризм – важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды 18.10.2016
Кобил НАСИРОВ: Экологический туризм – важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды

Современная индустрия туризма является одной из крупнейших высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. Если проанализировать рынок международного туризма, то он является ключевым для экономик различных стран, потому, что эта отрасль, влияя на такие ключевые секторы хозяйства как транспорт и связь, торговлю, строительство и многое другое, является катализатором социально-экономического развития стран.

Обеспечение надежной защиты конституционных прав и интересов граждан 14.10.2016
Обеспечение надежной защиты конституционных прав и интересов граждан

Принятие акта об амнистии всегда является важным и обсуждаемым мероприятием в обществе и многие люди, в первую очередь семьи тех, кто находится в соответствующих местах, «не столь отдаленных», с надеждой ожидают этого законодательного акта. Цель ежегодно принимаемых актов об амнистии заключается не только в освобождении заключенных и лиц, совершивших преступление по неосторожности. Важно и то, чтобы пострадавшие по их вине члены семей, особенно дети, были защищены от негативных последствий и серьезных испытаний в будущем.

Благородные качества, присущие нашему народу 14.10.2016
Благородные качества, присущие нашему народу

И в очередной раз 12 октября текущего года Сенат Олий Мажлиса Узбекистана на седьмом пленарном заседании принял постановление об амнистии в связи с 24-й годовщиной принятия Конституции страны. Вопрос об амнистии был внесен в повестку дня верхней палаты Парламента исполняющим обязанности Президента Республики Узбекистан – Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. Постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистана об амнистии стало ещё одним наглядным подтверждением провозглашенных принципов гуманизма. Это подтверждает, что в Узбекистане обеспечены и защищаются права и свободы человека.


Трибуна депутатов

Новости

18.09.2019
Уровень безработицы составил 9,1 процента, почему спокойны должностные лица?

Как отмечалось на заседании, за 8 месяцев текущего года по республике намечено создание 173,6 тысяч...

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

Календарь мероприятий