Мнение депутата

Сергей САМОЙЛОВ: Экономический рост не в ущерб природе 06.09.2017
Сергей САМОЙЛОВ: Экономический рост не в ущерб природе

Независимому Узбекистану досталось тяжелое наследие от прежнего периода, когда бездумное использование водных и земельных ресурсов привело к деградации почвы, истощению водных запасов, исчезновению отдельных видов фауны и флоры.

Алия ЮНУСОВА: Новое законодательное обеспечение выборов 02.09.2017
Алия ЮНУСОВА: Новое законодательное обеспечение выборов

В годы независимости в Республике Узбекистан создана надежная правовая база избирательной системы. Приняты законы, регламентирующие порядок организации выборов в представительные органы власти, Президента Республики Узбекистан, а также проведения референдума.

Новая страница в истории Родины 31.08.2017
Новая страница в истории Родины

В преддверии празднования 26-летия государственной независимости во фракциях политических партий Законодательной палаты Олий Мажлиса, депутатской группе от Экодвижения, комитетах в эти дни проходит обсуждение сути и значения проводимых в стране реформ, реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах. В мероприятиях принимают участие представители молодежи, институтов гражданского общества, эксперты, специалисты сфер. Чем знаменателен 26-й год независимости, делятся депутаты Законодательной палаты.


Шухрат БАФАЕВ: Диалог и прямое участие 30.08.2017
Шухрат БАФАЕВ: Диалог и прямое участие

В годы независимого развития в Узбекистане сформировались достаточно сильные общественные структуры, которые эффективно отстаивают права и свободы граждан, участвуют в реализации важнейших государственных программ, разработке законодательных актов. 

С учетом специфики территорий 12.08.2017
С учетом специфики территорий

Принят целый ряд важнейших решений, нацеленных на дальнейшее динамичное развитие страны. Обеспечение их полного, своевременного и качественного исполнения является главным условием практической реализации Стратегии действий. В постановлении Президента «О первоочередных мерах по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов» от 8 августа 2017 года акцент делается на усилении роли парламента в данном процессе. Обозначенные в документе первоочередные задачи обсуждаются во фракциях политических партий Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Абдугани УМИРОВ: Образование — часть кадровой политики 11.08.2017
Абдугани УМИРОВ: Образование — часть кадровой политики

С начала текущего года было принято более 20 указов, постановлений и распоряжений главы государства, направленных на реформирование образования. На их основе в целях кардинального совершенствования системы, коренного пересмотра содержания подготовки кадров на уровне международных стандартов утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017—2021 годов. 

Уткир ТУРСУНОВ: В сельском хозяйстве грядут перемены 09.08.2017
Уткир ТУРСУНОВ: В сельском хозяйстве грядут перемены

В текущем году в аграрный сектор планируется привлечь 337,8 миллиона долларов из средств международных финансовых институтов. Однако эффективная реализация проектов напрямую зависит от слаженной системы управления сектором.

Зумрад БЕКАТОВА: Не путать щедрость с расточительством 07.08.2017
Зумрад БЕКАТОВА: Не путать щедрость с расточительством

За пышными, помпезными и затратными свадьбами стоит не что иное, как тщеславие и кичливость. Размах торжеств порой поражает и озадачивает. Длинные кортежи, дорогие подарки и заставленные яствами столы… Все новые и новые традиции обрастают излишествами, за которыми пытаются угнаться менее состоятельные семьи. В повседневной жизни они отказываются от элементарных благ, ущемляют себя
во всем, чтобы скопить сыну или дочери на свадьбу.

Не игнорировать, а поддерживать 04.08.2017
Не игнорировать, а поддерживать

Уровень социальной защиты граждан, имеющих ограниченные физические возможности, не способных на равных с остальными конкурировать на рынке труда, доступность для них всех социальных благ определяет качество жизни населения в целом.

04.08.2017
Фарход КУВАТОВ: Учесть не только использование, но и воспроизводство

Лес является одной из главных составляющих окружающей среды человека. Он влияет на климат, наличие чистой воды, чистого воздуха, защищает сельскохозяйственные земли, сохраняет разнообразие живой природы. Это источник множества материальных ресурсов и важная часть культурно-исторической среды.

Шухрат Мамаджанов: Роль общественности усилится 03.08.2017
Шухрат Мамаджанов: Роль общественности усилится

На очередном заседании Законодательная палата Олий Мажлиса рассмотрела ряд законопроектов, направленных на осуществление социально-экономических, общественно-политических и судебно-правовых реформ.

Законопроекты: мнения, сопоставления, практика 03.08.2017
Законопроекты: мнения, сопоставления, практика

В эти дни в Законодательной палате Олий Мажлиса активно обсуждаются проекты законов. На состоявшемся недавно заседании нижней палаты парламента депутаты рассмотрели в первом чтении около 20 законопроектов. В ходе подготовки ко второму чтению в комитетах и фракциях политических партий они детально рассматриваются и дорабатываются с участием экспертных групп, действующих при комитетах. 


Трибуна депутатов

Новостная лента

18.09.2019
Уровень безработицы составил 9,1 процента, почему спокойны должностные лица?

Как отмечалось на заседании, за 8 месяцев текущего года по республике намечено создание 173,6 тысяч...

16.09.2019
Узбекистан — Россия: испытанное временем межпарламентское сотрудничество

16 сентября 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась встреча...

16.09.2019
Как будут проходить свадьбы и другие торжества?

16 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты. В нем депутаты обсудили...

Календарь мероприятий