Мнение депутата

Труд облечен в кодекс

Труд облечен в кодекс

На обсуждении Законодательной палаты Олий Мажлиса находится проект Трудового кодекса в новой редакции.

Узбекистан обрел сильную позицию в мировом сообществе как независимое государство, стал полноправным членом многих международных организаций.

Президент Шавкат Мирзиёев в одном из выступлений отметил, что страна находится на новом этапе развития. В этот ответственный момент, когда во всех сферах жизни общества ускоренно реализуются широкомасштабные демократические реформы, благодаря самоотверженному труду узбекистанцев поступательно реализуются приоритетные цели, стратегии действий, особое внимание при этом уделяется развитию национальной экономики и социальной сферы. В Послании Олий Мажлису глава государства акцентировал внимание на вопросах создания достойных условий труда и жизни народа, повышении его социальной защиты, особенно в вопросах занятости молодежи и поддержки предпринимательства, развития новых форм вовлечения граждан в трудовую деятельность.

Проект является логическим продолжением проводимых в республике реформ по созданию благоприятных условий для жизнедеятельности общества. Он определяет организационные, правовые и социально-экономические гарантии реализации прав человека на получение работы в условиях рыночной экономики и равноправия разных форм собственности.

Кодекс призван создать условия, обеспечивающие занятость населения с учетом норм Конституции и международного права.

В данный момент в проект вносится дополнение — отдельные векторы трудового права. Среди них трудоустройство, индивидуальные трудовые отношения, профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации, особенности регулирования труда отдельных категорий работников. Теперь наличие квалификации станет ключевым требованием к рабочим специальностям.

Проект Трудового кодекса разработан в целях формирования правовой и институциональной базы государственного регулирования условий трудовой деятельности, содействия в продвижении национального формирования благоприятных условий для развития общества. Он определяет основные направления государственной политики в сфере охраны труда. Среди них создание благоприятных условий для инвестиций и развития государственно-частного партнерства, поддержка и поощрение, внедрение инновационных и информационнокоммуникационных технологий, стимулирование развития трудовой деятельности.

Принятие Трудового кодекса в новой редакции позволит обеспечить баланс интересов работников и работодателей, учитывая требования рыночной экономики, повысить их вовлеченность в социальное партнерство и стимулировать заинтересованность сторон в результатах труда. Упростится применение трудового законодательства в сфере малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, а также установятся механизмы особенности правового регулирования труда лиц, работающих по найму.

 

Елена КОМПОЛЬЩИК,

                                                                      член Комитета по труду и социальным вопросам


Просмотров: 56

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...

Календарь мероприятий