Мнение депутата

Время масштабных реформ

Время масштабных реформ

29 декабря 2020-го Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратился к парламенту с Посланием, которое по своей сути является программой развития нашей страны на этот год. Очевидно, что основная задача руководства республики - обеспечение экономической и политической стабильности в период глобального кризиса, поддержка нуждающихся слоев населения и реализация амбициозных целей и устремлений молодежи.

Президент провозгласил 2021-й Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Уверен, нет задачи более насущной и актуальной. Ведь именно с молодежью неразрывно связано будущее республики. 2021 год станет временем масштабных реформ, осуществление которых пройдет под девизом «Новый Узбекистан начинается с порога школы, с системы образования и воспитания». Стоит отметить и то, что глава государства неоднократно заострял внимание на необходимости реформирования системы образования, создания ее многоступенчатости и преемственности.

Будущее нашей страны, ее дальнейшее развитие, успехи и благополучие неразрывно связаны с подрастающим поколением. В связи с этим забота о физическом и духовном здоровье юношей и девушек приобретает для всех нас приоритетное значение. Причем забота и внимание должны включать в себя не только пропаганду здорового образа жизни и активные занятия, но и образовательный и воспитательный аспекты. Укрепление здоровья населения страны, создание надежной материальной базы системы здравоохранения, подготовка и повышение квалификации медицинских работников, обеспечение качественными медицинскими препаратами и лекарствами рассматриваются как первостепенные задачи в нынешних условиях.

Немаловажный аспект, который затронул Президент в своем выступлении, - культурное наследие Узбекистана. Республика богата историческими и архитектурными памятниками и ансамблями, которые представляют собой мировое культурное наследие. Наша задача - сохранить их и передать будущим поколениям. Назрела острая необходимость в принятии комплексного ряда мер и мероприятий по их охране. С этой целью правительству поручено разработать специальную программу по учету, сохранению и обеспечению охраны объектов культурного наследия.

Наступивший 2021-й - юбилейный для нашей страны, это год тридцатилетия независимости Узбеки стана. За данный период республика заняла достойное место и упрочила свой авторитет на мировой арене. При этом многое, как отметил Президент Шавкат Мирзиёев в своей речи, еще предстоит сделать. Так, необходимо пересмотреть Концепцию внешнеполитической деятельности Узбекистана, укрепить дружеские, добрососедские, партнерские отношения с государствами Центральноазиатского региона, развивать многоплановые и взаимовыгодные отношения со многими странами. Также важно продолжать сотрудничество с ООН и другими международными организациями с учетом политических интересов нашей страны. Впереди, как подчеркнул глава государства в Послании, нас ждут широкомасштабные реформы и изменения. И лишь с их реализацией и воплощением возможны всестороннее развитие страны и общества, благополучное будущее наших детей.

 

Виктор Пак,

член Комитета по бюджету

и экономическим реформам


Просмотров: 109

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...

Календарь мероприятий