Мнение депутата

Молодежь выступает авангардом

Молодежь выступает авангардом

Послание Президента Олий Мажлису и народу Узбекистана является программным политическим мероприятием, отвечающим демократическим принципам государственного управления, охватывающим широкий спектр проводимых в стране глубоких реформ.

В своем обращении глава государства подвел итоги уходящего года, обрисовал панораму сложившейся ситуации, вызванной глобальной пандемией. Были четко поставлены новые задачи, от решения которых зависит наше поступательное движение вперед. Наступивший год объявлен Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

В этом видится перспективность сегодняшних установок, рассчитанных на нужный ожидаемый результат — процветание государства.

В прошлом году создан Молодежный парламент, который позволяет представителям новой смены активно участвовать в жизни страны. Его члены были избраны из инициативных, энергичных, обладающих широким кругозором и глубокими знаниями юношей и девушек. На нас возложена задача повысить правовую культуру, заложить основу для популяризации политических знаний среди ровесников. В выступлении на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций глава нашего государства выступил с предложением о принятии конвенции о правах молодежи, что было поддержано мировым сообществом. Необходимость принятия данного документа, направленного на защиту прав молодых людей, составляющих свыше двух миллиардов населения земного шара, обусловлена тем, что до сих пор отсутствуют международные правовые документы, позволяющие эффективно решать актуальные проблемы этой возрастной категории человечества.

Выступая на 75-й юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Президент поделился опытом нашего государства в области обеспечения прав молодежи.

В 2020 году состоялся Самаркандский веб-форум. На нем обсуждались наиболее актуальные вопросы, стоящие перед теми, кто только вступил во взрослый мир. Это обеспечение прав и свобод молодежи, получение знаний, приобретение профессии, создание условий для самовыражения и утверждения своей позиции в общественно-политической жизни. Тысячи экспертов, аналитиков и молодых людей из разных стран приняли участие в этом форуме, выдвинули предложения и пожелания по решению существующих проблем.

Теперь предстоит разработать предложения по совершенствованию законодательства о защите прав, свобод и законных интересов молодежи. Новый голос нового Узбекистана — это голос молодых.

Энтузиазм, энергия и активность молодежи — внушительная сила, способная принести огромную пользу развитию страны. Привлечение юношей и девушек к участию в глобальных реформах будет способствовать укреплению у них чувства необходимости, патриотизма.

Внимание к проблемам молодежи в нашей стране определяется как одно из наиболее приоритетных направлений политики нашего государства.

Стране важно, чтобы молодые люди получали образование, применяли свои знания и навыки в сферах культуры и бизнеса. Хорошей новостью стало то, что в этом году будет создан Фонд поддержки молодежи с объемом 100 миллионов долларов. Новая смена может рассчитывать на льготное выделение кредитов банками по ставке на четыре процента ниже ставки рефинансирования.

Данное решение станет опорой для занятия предпринимательской деятельностью. Сомневающихся попробовать себя в бизнесе станет меньше из-за устранения трудностей, связанных с финансированием, привлечением стартового капитала.

Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения молодые люди встречают с большими надеждами. Внимание главы государства к их проблемам служит убедительной мотивацией для претворения в жизнь задач, поставленных в Послании.

 

Мухаммад ВАЛИЕВ,

член Комитета по вопросам науки,

образования, культуры и спорта,

член Молодежной комиссии

при Законодательной палате

Олий Мажлиса


Просмотров: 74

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...

Календарь мероприятий