Мнение депутата

Сократится количество предприятий с государственной долей

Сократится количество предприятий с государственной долей

В последние годы проведена большая работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Однако сохранение существенной государственной доли во многих отраслях препятствовало производству конкурентоспособной продукции, внедрению передовых технологий, повышению производительности труда и, конечно же, созданию рабочих мест, как и привлечению частного капитала.

Президент в Послании уделил особое внимание важному вопросу — сокращению участия государства в экономике. С нового года Навоийскому горно-металлургическому комбинату, предприятиям «Узбекнефтегаз», «Узбекгидроэнерго», «Узавтосаноат» будет предоставлена возможность привлекать средства международного финансового рынка без государственных гарантий.

Предстоит трансформация 32 крупных предприятий и отраслей, имеющих стратегическое значение. Сократится количество предприятий с государственной долей. В этой связи будут завершены крупные проекты, реализуемые в нефтегазовой и энергетической сферах, отменена монополия на поставку природного газа. В результате расширения участия частного сектора на рынке сжиженного газа и формирования оптового рынка электроэнергии в экономике будет создана здоровая конкурентная среда.

Инициативы, выдвинутые Президентом страны, безусловно, позволят в ближайшем будущем сформировать в стране сильную, стабильную и конкурентоспособную экономику.

 

Фарход ЗАЙНИЕВ,

член Комитета Законодательной палаты

по вопросам промышленности,

строительства и торговли


Просмотров: 68

Трибуна депутатов

Новости

27.01.2021
Учреждается день дружбы народов

На проведенном 27 января 2021 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

27.01.2021
В законе будет отражен статус государственного языка

27 января 2021 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутатами...

Календарь мероприятий