Мнение депутата

Эффективность использования медицинского оборудования – залог успеха в лечении больных

Эффективность использования медицинского оборудования – залог успеха в лечении больных

Сегодня наша страна уделяет особое внимание борьбе с пандемией коронавируса, оказанию качественной и своевременной медицинской помощи населению и повышению эффективности этих работ. Претворяемые в жизнь поручения Президента и принятые радикальные меры по изменению стратегии в оказании медицинской помощи больным с COVID-19 позволили стабилизировать эпидемиологическую ситуацию в стране, увеличить число выздоровлений и перейти к поэтапному ослаблению карантинных мер при сохранении основополагающих требований (социальная дистанция, ношение масок, недопущение большого скопления людей, мытьё рук, использование дезинфицирующих средств).

Среди эффективных и срочных мер, конечно же, следует отметить значительное увеличение числа больничных коек для лечения ковидных больных, создание мощных лечебных распределительных центров как в г. Ташкенте, так и в регионах, строительство и функционирование уникального инфекционного центра в Зангиате, отвечающего всем современным требованиям многопрофильного стационара со сложнейшими инженерно-техническими коммуникациями. Этот центр, а также другие клиники и распределительные центры оснащены современным дорогостоящим высокотехнологическим медицинским оборудованием.

В нашей стране затрачены огромные валютные средства на приобретение медицинского оборудования. Причем, практически весь перечень дорогостоящего медицинского оборудования, применяемого в лечебных учреждениях страны, вошёл в список медицинских приборов и оборудования, импортируемых без государственной регистрации и обязательной сертификации, которые используются при лечении COVID‑19. Это аппараты УЗИ, кардиомониторы, аппараты искусственной вентиляции лёгких, лабораторное оборудование, аппараты компьютерной томографии, рентген-аппараты и т.д. (всего 89 наименований).

Совершенно очевидно, что огромный парк импортного медоборудования требует надлежащего сервисного обслуживания и в связи с этим возникает ряд вопросов.

Как у нас в стране решаются эти проблемы?

Насколько мне известно, на сегодняшний день, каждое лечебное учреждение такие вопросы решает само, как может.

Кто готовит инженерные кадры и средний технический персонал для обслуживания медицинских аппаратов? Где обучение и стажировка инженеров по медоборудованию? Раньше Чиланзарский медицинский колледж готовил медицинских техников.

Закладываются ли в смету расходов лечебных учреждений финансы на приобретение запасных частей? В штатных расписаниях имеются ли должности персонала по техническому обслуживанию медоборудования? Хотелось бы отметить, что даже в Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан №461 от 4 августа 2020 года «О мерах по повышению эффективности оказания медицинской помощи больным, заразившимся коронавирусной инфекцией», где в приложениях указаны нормативы медицинских и других работников нет штатных нормативов инженеров по мед. оборудованию.

Необходимо подумать о создании современных мобильных служб сервисного обслуживании (МССО) с лабораторно-техническими отделами, оснащенными техническим тестовым и другим оборудованием.

Все вышеуказанные вопросы требуют, на мой взгляд, безотлагательного решения. И надеемся, что Министерство здравоохранения, Министерство высшего и среднего специального образования, Министерство финансов совместно с причастными органами и организациями проработают вопрос создания системы подготовки кадров по сервисному обслуживанию медицинского оборудования, их переподготовки и повышению квалификации, а также создание сервисных медико-технических служб.

Ведь наша задача состоит в том, чтобы все это оборудование работало эффективно для блага народа на долгие годы.

Елена Борисова,

председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса
по вопросам охраны здоровья граждан


Просмотров: 160

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий