Мнение депутата

Нынешняя социальная политика в условиях пандемии

Нынешняя социальная политика в условиях пандемии

Тема социальной политики государства актуальна, прежде всего, своим влиянием на качество и уровень жизни населения. В любом государстве на этапе развития общества нельзя недооценивать степень значимости социальной политики, так как она направлена на обеспечение благополучия и всестороннего развития граждан страны и общества в целом.

Такая политика обеспечивает защиту прав и интересов социально незащищенных слоев населения, базируясь на государственных законах. В своем Послании Олий Мажлису Президент Республики Ш.Мирзиёев отметил, что «Повышение благосостояния людей и усиление их социальной защиты останутся в числе наших самых главных задач. Не секрет, что большая часть жителей регионов, особенно сел, не имеют достаточных источников дохода. Как и во всех странах, у нас тоже есть малообеспеченные слои населения. По разным подсчетам этот показатель составляет 12 – 15 процентов. Речь идет о 4-5 млн. жителей нашей страны».

Надо отметить, что в условиях социально-экономической нестабильности в период пандемии органы власти взыскивают возможности реализации дополнительных мер поддержки семей. Разрабатываются конкретные целевые программы, в частности была создана так называемая «Железная тетрадь» («Темир дафтар») – прозрачный список, малообеспеченных, нуждающихся семей, сформированный ОСГ во время карантина. Данный список формируется председателями махаллей и руководителями секторов путем подомового обхода граждан и изучения их материально-бытовых условий, нуждающиеся вносятся в базу данных.

Кроме того, помимо материальной помощи, нуждающимся семьям оказывается содействие в трудоустройстве и занятии предпринимательством. Претворяя в жизнь указы Президента, ведется работа с населением по созданию условий для самозанятости, путем возведения теплиц для выращивания сельхозпродукции, а также выделяются кредиты на приобретение посадочных материалов, что позволяет в короткие сроки обеспечить население дополнительными доходами. Важную роль в этом сыграли депутаты нижней палаты парламента, которые при встрече с избирателями организовали подворовый обход в махаллах.

Указом Президента страны от 30 июля 2020 года было предусмотрено выделение разовых выплат свыше 400 тысячам семей из списка «Железной тетради», членами которой являются более 1,7 млн. чел. В правительстве указывается, что единовременную материальную помощь получат предварительно еще 150 тысяч новых семей, которые войдут в список.

Данная программа является целевой и направлена на содействие социально уязвимым слоям населения, оказывая им дополнительную адресную поддержку. По моему мнению, в нынешних условиях социально-экономической нестабильности председатели махаллей и руководители секторов создадут действительно прозрачные списки нуждающихся семей, которым впоследствии будет оказана целевая поддержка.

Таким образом, большинство реализуемых сегодня моделей социальной политики можно отнести к политике государства всеобщего благосостояния. Эта цель вполне очевидна – экономическое и социальное процветание и благополучие государства и всех членов общества.

 

Елена КОМПОЛЬЩИК,

депутат Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан,

член фракции СДПУ «Адолат»


Просмотров: 184

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий