Мнение депутата

Зангиатинский инфекционный центр – новое слово в отечественной медицине

Зангиатинский инфекционный центр – новое слово в отечественной медицине

На сегодняшний день в нашей стране нет более важной проблемы, чем борьба с пандемией коронавирусной инфекции. В целях предупреждения распространения заболевания Президент, Правительство с самого начала оперативно и конкретно отреагировали на эту беду. Принято более 20 Указов и Постановлений главы государства по противостоянию пандемии, сохранению экономики, поддержке населения и медиков.

Новый виток стремительного роста инфицирования людей обнажили новые проблемы в системе здравоохранения, связанные с нехваткой коек, кадров, лабораторий. И мы видим, какие радикальные меры принимаются в этом направлении: увеличено число машин и бригад скорой помощи, организована круглосуточная работа поликлиник с мобильными бригадами врачей, увеличивается число больничных коек, созданы и продолжается создаваться распределительные центры (как в столице, так и в регионах), установлены дополнительные выплаты медицинским работникам и многое другое.

Впервые в нашей стране был построен многопрофильный специализированный инфекционный центр (в Зангиоте), отвечающий всем современным эпидемиологическим требованиям, площадь которого составляет 136 гектаров. Фактически весь центр состоит из двух одинаковых комплексов-кластеров: «Темир йул» и «Интер».

В дни моего посещения функционировали 2306 коек и планируется введение в ближайшее время дополнительных коек с доведением общей коечной мощности до 4076, в том числе 520 реанимационных коек. Оба кластера состоят из блоков. Все лечебные блоки обеспечиваются системой вентиляции, подается ламинарный поток воздуха (обеззараживание). Имеется централизованная подача кислорода во все клинические и реанимационные отделения. Отделения обеспечены дыхательными аппаратами, мониторами, кислородными концентраторами, необходимыми медикаментами. Пищеблок и прачечная работает по принципу аутсорсинга.

Во время моего посещения была построена и запущена крупная муфельная печь - это первое такого рода нагревательное устройство в нашей стране, предназначенное для уничтожения инфицированных материалов и медицинских отходов. Планируется оснастить Центр аппаратами компьютерной и магниторезонансной томографии (МСКТ и МРТ).

Работа медицинского персонала осуществляется вахтовым методом. Вместе с тем отмечается нехватка как врачебного, так и среднего и младшего персонала. В настоящее время идет набор специалистов.

Я с большей радостью видела больных, которые поступали в тяжелом состоянии и сейчас идут на поправку. Но, к сожалению, есть и летальные случаи, когда врачи не смогли спасти жизнь пациентам. Надо сказать, что число тяжелых больных с каждым днем возрастает, и реанимационные отделения работают с большой нагрузкой.

Вместе с тем, к неотложным задачам, требующим своего решения, относятся такие как: определение юридического статуса, организационной структуры, штатного расписания комплексов-кластеров. В ближайшее время необходимо организовать информационную службу со своей телефонной станцией (как с внутренними, так и с городскими номерами). Отсутствие информации о больных приводит к конфликтным ситуациям с родственниками и вызывает их справедливое недовольство. В комплексе нет локальной сети, т.е. отсутствует электронная связь между отделениями и приемным покоем, что замедляет оперативность получения данных о больных, затрудняет ведение медицинской документации. На территории отсутствуют указательные знаки и схема расположения корпусов.

Изучив работу медицинского персонала и выслушав мнения специалистов, я внесла предложения в Министерство здравоохранения о структуре комплекса и штатных нормативах медицинских работников, а также неотложных мерах по налаживанию информационной системы.

Вместе с тем, хотелось бы еще раз подчеркнуть самоотверженный труд медиков, среди которых я встретила много своих коллег из Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи, Специализированного центра хирургии имени В.В.Вахидова, Республиканской клинической больницы № 1 Министерства Республики Узбекистан и других лечебных учреждений.

Здоровья Вам дорогие коллеги и выдержки!

Елена Борисова,

председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

по вопросам охраны здоровья граждан



Просмотров: 421

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий