Мнение депутата

Раскрыть каждый потенциальный талант

Раскрыть каждый потенциальный талант

Узбекистан становится открытой страной, строящей рыночную экономику и правовое государство, что увеличивает меру свободы и ответственности человека за собственное благополучие и за благополучие общества.

Человеческий капитал в XXI веке стал важнейшим фактором развития экономики и общества. Инвестируя в него, можно добиться темпов экономического роста выше мировых, что является необходимым условием для укрепления позиций Узбекистана в условиях глобальной конкуренции.

Наша страна, как и любая другая, нуждается в мобильных и высококвалифицированных специалистах, способных принимать самостоятельные ответственные решения в условиях быстро меняющегося мира.

 Качество человеческого капитала, в первую очередь, формируется системой образования, целью которой является: «Учить всерьез, всех и всему», чтобы иметь возможность не потерять, а раскрыть каждый потенциальный талант.

Исключительно важно, что этот тезис положен во главу отношений «семья — школа — государство».

В нашей стране в последние годы осуществляется много реформ. Глава государства уделяет особое внимание повышению статуса учителя и качества образования. Эти вопросы находятся под постоянным контролем.

Качество преподавания и профессионализм педагогов являются самыми важными факторами, определяющими академический успех учеников.

Сегодня ключевым вызовом образованию является низкая мотивация детей к учебе, они не получают радость от самого процесса познания, учат предметы потому, что нужно сдать экзамен, а не потому, что это интересно.

Современной школе нужны яркие педагогические идеи, неравнодушные преподаватели, умеющие заинтересовать, создать условия для самореализации ученика, способные вывести национальное образование на более высокий уровень, обеспечить его конкурентоспособность. Другими словами учитель должен подходить к своей работе с любовью и творчески, осознавать свое предназначение и ответственность.

Внедрение новой системы школьного образования предполагает огромный, кропотливый труд всех звеньев этой системы — от руководства до рядового учителя по освоению инновационных педагогических методик и технологий. Гибкость и восприимчивость к обучению должен продемонстрировать каждый учитель: даже если он всю жизнь проработал в системе образования, в профессиональном плане ему вновь и вновь предстоит расти.

В профессиональном определении выпускников школы значительная роль отводится самой школе, потому что она предоставляет ученикам условия и возможность пробовать себя в самых разных предметных сферах и даже социальных ролях. Ученику, который собирается стать студентом, обязательно нужно попробовать себя в разных интеллектуальных конкурсах.

В новом учебном году планируется организовать факультативные занятия для учеников 7, 8 и 9 классов средней школы. В прошлом году подобные занятия проводились только в 10 и 11 классах. Вместе с тем будут увеличены образовательные направления.

Также предусмотрены дополнительные часы по теме выбранного направления, будут использованы образовательные ресурсы, решаться задачи и тесты из сайта DTM. Поэтому в школы будут привлечены преподаватели вузов. Тем самым выпускники начнут готовиться к вступительным экзаменам.

Современная система высшего образования готовит выпускникам немало испытаний, и чтобы с честью выдержать их, а значит, заложить фундамент для будущей успешной карьеры, нужно вооружиться знаниями, причем не только в рамках школьной программы. Необходимо обеспечить такое качество обучения в школах, чтобы не было потребности в репетиторах.

Признанные, авторитетные международные эксперты в области образования делают акцент на необходимости формирования эмоциональной личности педагога. Ведь сегодня от преподавателя требуется не просто делиться знанием, но и эмоционально захватить, увлечь школьную аудиторию.

Ольга ЛИТВИНОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 232

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий