Мнение депутата

Укрепить генофонд страны

Укрепить генофонд страны

Повышая качество и расширяя спектр медицинских услуг, можно укрепить генофонд нашего народа. Это вошло в основу деятельности нашего комитета в первом полугодии. Сегодня весь мир, в том числе и наша страна переживает непростое время. В условиях пандемии коронавируса защита жизни и здоровья граждан стала важной задачей не только для работников здравоохранения, но и для общества в целом.

Законотворчество — одно из основных направлений нашщей деятельности. За отчетный период члены нашего комитета работали над шестью проектами законов, три из них были приняты. Один из документов направлен на усиление ответственности за нарушение правил реализации сильнодействующих лекарств отпускаемых по рецепту лекарств. Кроме того, принятие закона, направленного на упрощение механизма ввоза медицинских приборов, используемых для диагностики и лечения редких (орфанных) заболеваний, в том числе лекарств, медицинских приборов и оборудования, используемых в чрезвычайных ситуациях способствует своевременной профилактике, диагностике и лечению инфекционных заболеваний.

Также доработан проект закона «О профилактике и лечении наркологических заболеваний», который был впоследствии рассмотрен и принят на заседании палаты, затем направлен в Сенат Олий Мажлиса.

В настоящее время комитет работает над проектом закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О психиатрической помощи».

В своей деятельности комитет эффективно использовал механизмы парламентского контроля. Так, заслушана информация первого заместителя министра здравоохранения Б. Юсупалиева о состоянии специализированной медицинской помощи: проблемы и его правовые основы.

За отчетный период членами комитета изучено соблюдение карантинных мер, введенных в стране в связи с пандемией коронавируса, исполнение указов и постановлений Президента страны по всесторонней поддержке населения, устойчивому функционированию экономики, социальной и материальной поддержке медицинских работников. Результаты изучений рассмотрены на расширенном заседании Кенгаша нижней палаты, приняты соответствующие решения.

По инициативе комитета отправлен парламентский запрос председателю Государственного комитета по ветеринарному и животноводству Б. Норкобилову,  еще  шесть депутатских запросов от членов комитета.

В свою очередь на постоянной основе рассмотриваются обращения физических и юридических лиц. Так, за 6 месяцев в комитет поступило 315 обращений, которые рассмотрены в установленном порядке, 188 из них удовлетворены. Также получены предложения по совершенствованию законодательства, которые были учтены в процессе нормотворчества.

За отчетный период члены комитета провели онлайн приемы для свыше ста физических и юридических лиц, которые подняли 134 вопроса. 78 из них решены положительно, 56 — направлены в соответствующие государственные органы.

Подводя итоги, каждый член комитета определил задач по внесению своего вклада в повышение эффективности реформ в сфере здравоохранения, предоставлению качественных медицинских услуг населению.

 

Елена БОРИСОВА,

председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

по вопросам охраны здоровья граждан


Просмотров: 454

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий