Мнение депутата

Главная цель — защитить интересы народа

Главная цель — защитить интересы народа

Депутат должен подходить к своей деятельности с чувством инициативности, самоотдачи, оправдать доверие избирателей, принимать законы, направленные на улучшение жизни народа, что требует большой ответственности.

В первом полугодии Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта выполнял поставленные задачи, исходя из этих принципов

Основной деятельностью комитета является законотворчество. За отчетный период подготовлено 9 проектов закона, несколько из них приняты на заседаниях нижней палаты и переданы в Сенат Олий Мажлиса. В эти дни ко второму чтению готовится проект закона «О культуре». Также для концептуального рассмотрения на пленарном заседании Законодательной палаты готовятся представленные Кабинетом Министров законопроекты «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном языке Республики Узбекистан» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Комитет несет ответственность за обеспечение выполнения постановлений Правительства в сфере образования, организацию слушаний отчетов должностных лиц по мониторингу реализации государственных программ. Исходя из задач, поставленных в Государственной программе «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики» проведено 9 контрольно-аналитических мероприятий. В частности, в формате видеоконференции заслушана информация заместителя министра народного образования «Об определении эффективности использования бюджетных средств в системе Министерства народного образования на 2018-2019 годы и возможности оптимизации расходов в 2020 году».

В связи с пандемией коронавируса, комитет организовал свою работу в соответствии с требованиями карантина. Большинство мероприятий организованы онлайн. Среди них «круглый стол» на тему «Современное состояние Закона Республики Узбекистан «О туризме»: текущие проблемы и пути их решения».

Восемь членов комитета, которые входят в состав рабочей группы Законодательной палаты побывали в Республике Каракалпакстан, Кашкадарьинской, Навоийской, Самаркандской и Бухарской областях, ознакомились с работой по повышению уровня жизни народа, занятости населения, сокращению бедности и решению проблем предпринимателей.

        С целью повышения правовой грамотности населения, разъяснения сути и значения принятых законов, указов и постановлений, за отчетный период членами комитета организовано 624 выступления в средствах массовой информации.

Еще одним важным направлением деятельности комитета является работа с обращениями, рассмотрение и решение вопросов, волнующих граждан. Так, за шесть месяцев получено 306 обращений, из них 89 —из Ташкента, 5 — Андижанской, 10 — Бухарской, 53 — Кашкадарьинской, 39 — Наманганской, 30 — Ферганской, 20 — Джизакской, 19 — Навоийской, 9 — Самаркандской, 5 — Сырдарьинской, 7 — Сурхандарьинской, 1 — Хорезмской, 9 —Ташкентской областей и 10 — Каракалпакстана. Если рассмотреть вопросы, поднятые в обращениях в разрезе отраслей, то видим, что 78 по деятельности местных органов государственной власти, 72 — законодательной и судебной, 112 — социальной, 11 — финансовой и 33 — другим сферам.

Примечательно, что изменилось значение и содержание обращений, повышается правовая культура граждан, растет чувство причастности к законодательному процессу и формируется гражданская позиция по совершенствованию действующего законодательства. Так, граждане отметили свои предложения по внесению изменений в законы и нормативно-правовые документы. В частности, к статьям 192, 1975 Кодекса об административной ответственности, к статьям 3, 96 Семейного кодекса, а также в Закон «О государственной молодежной политике».

За отчетный период членами комитета на местах организованы приемы, где рассмотрены обращения 261 человека, поднято свыше 200 вопросов по разным сферам. 114 из них решены, 89 направлены в соответствующие государственные органы.

Хотя комитетом в первом полугодии выполнена определенная работа, многое еще предстоит сделать, исходя из рабочего плана. Наша главная цель — оправдать доверие избирателей, защитить интересы народа, принять законы, которые будут служить развитию страны.

 

Эркин ЗАХИДОВ,

председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

по вопросам науки, образования, культуры и спорта


Просмотров: 574

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...

Календарь мероприятий