Мнение депутата

Наша цель — служить интересам народа

Наша цель — служить интересам народа

Прошло полгода с момента избрания депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса. Что сделано за этот период комитетами нижней палаты, оправдывают ли члены парламента доверие народа, что предстоит включить в рабочий план?

Эти вопросы легли в основу шестимесячной деятельности Комитета по вопросам обороны и безопасности.

За отчетный период членами комитета разработано 10 проектов законов. При их подготовке учитывались не только предложения соответствующих министерств и ведомств, позиции фракций политических партий, но и результаты общественных обсуждений, а также мнения и предложения соответствующих общественных и правозащитных организаций.

Примечательно, что среди принятых и Закон «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции, который направлен на решение жизненно важной проблемы почти 50 тысяч соотечественников, которые долгое время проживали в нашей стране, но не имели правового статуса граждан Узбекистана.

Еще один подготовленный комитетом законопроект направлен на обеспечение надежной защиты прав и законных интересов заключенных. В частности, закон, разработанный в рамках концепции совершенствования пенитенциарной системы, содержит нормы по обеспечению личной безопасности заключенных, повышению роли общественности в их поощрении и предоставлению дополнительных прав несовершеннолетним и осужденным женщинам. Наряду с этим разработано два проекта закона о ратификации и присоединении к международным соглашениям.

В абсолютные полномочия нижней палаты парламента входит также принятие важных решений по определенным вопросам в политической, социально-экономической жизни страны. В апреле этого года Законодательная палата всесторонне изучила сотрудничество между Узбекистаном и Евразийским экономическим союзом. В частности, комитет рассмотрел национальную правовую базу международного сотрудничества, обороны и безопасности, соглашения и другие документы, проанализировал таможенную статистику внешнеторгового оборота Узбекистана со странами-членами Союза, провел обсуждения с представителями соответствующих министерств и ведомств. На основании результатов изучений подготовлено соответствующее заключение комитета, позже представленное Рабочей группе созданной в Законодательной палате.

Комитет провел парламентский контроль, изучая исполнение  на местах правовых документов. В частности, Закона «Об обороне» в Хорезмской области, Указа Президента от 19 марта 2020 года «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений» на пограничных таможенных постах в Бухарской и Ташкентской областях. А в Самаркандской области состояние работ, проводимых секторами по повышению уровня жизни населения, сокращению бедности, обеспечению занятости населения, решению проблем предпринимателей. По результатам изучений в формате видеоконференции заслушана информация руководителей сфер и отраслей, приняты соответствующие решения.

Основная часть доходов государственного бюджета формируется за счет налогов и других обязательных платежей, то есть за счет налогоплательщиков, избирателей и граждан. Поэтому важно, чтобы парламент принял Государственный бюджет и контролировал его исполнение, целевое использование средств. На заседании комитета заслушан отчет Министерства финансов об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за 2019 год и первый квартал 2020 года. В ходе мероприятия рассмотрены вопросы эффективности использования бюджетных средств, выделенных военной сфере, для продовольственной безопасности населения, отмечены недостатки, определены задачи.

Одним из важных направлений нашей деятельности является работа с обращениями граждан, решить поднятые в них вопросы. Если за отчетный период  рассмотрено 358 обращений, то большая их часть по  деятельности органов государственного управления и судебной власти, восстановлению прав жителей, также немало предложений по совершенствованию законодательства.

Комитетом также проводятся разъяснительные работы среди населения о сути и значении новых законов, на местах проводятся встречи с гражданами в трудовых коллективах, военных частях, вузах для выявления волнующих их вопросов.

Конечно, нам удалось проделать определенную работу в течение шести месяцев, но в нынешней сложной ситуации с пандемией коронавируса этого недостаточно, когда на повестке дня стоят вопросы, требующие срочного решения. Само время требует быстрой легализации проводимых в нашей стране реформ, подготовки законопроектов, усиления контроля за исполнением законов.

                                              

  Эркин САЛИХОВ,

председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

по вопросам обороны  и безопасности



Просмотров: 222

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий