Мнение депутата

Официально работать — спокойно и достойно

Официально работать — спокойно и достойно

Если в стране повышаются налоги, увеличиваются расходы на получение лицензий, сертификатов и разрешений для субъектов предпринимательства, существуют препятствия и препоны при получении документов на сырье, то эти факторы могут стать предпосылками теневой экономики. В таких случаях,  люди начнут действовать в обход закону, чтобы продолжить свою деятельность без лишних затрат. В результате предприниматели начнут  уходить в тень. Более того, будут ущемлены права их сотрудников, которым еще и снизят заработную плату. В Узбекистане и без того доля теневой экономики в ВВП составляет 50 процентов.

На совещании, проведенном 27 июля под председательством главы государства даны конкретные предложения и задачи по сокращению теневой экономики.

Отмечалось, что в Узбекистане проведены реформы по снижению доли теневой экономики в ВВП. Важным шагом в этом направлении стала либерализация валютного рынка, сокращение около 100 разрешительных и лицензионных процедур валютного рынка, сокращение порядка 100 правил лицензирования или предоставление налоговых льгот и преференций для предпринимателей. Тем не менее, предстоит еще многое сделать, чтоб решить существующие проблемы.

Для сокращения теневой экономики необходимо разработать систему «Добросовестного налогоплательщика». То есть государственная налоговая служба должна стать деловым партнером и советником налогоплательщиков. Предприятия и организации не должны при виде сотрудника налоговой службы, бояться его, а смотреть на него как на помощника, который даст разъяснение, проконсультирует их в случае возникновения проблем, правильном использовании налоговых льгот.

Теперь в коррумпированных в министерствах строительства, здравоохранения, высшего и среднего специального образования, акционерных обществах «Узбекнефтегаз» и «Узкимёсаноат» будет применяться практика контроля за затратами и доходами работников. Ожидается, что до конца года данная система будет внедрена еще в 14 организациях и 10 банках с государственной долей.

Самый эффективный способ предотвратить коррупцию — это, несомненно, положить конец человеческому фактору, что крайне необходимо в таможенной и налоговой системе. На совещании Государственному таможенному комитету и Государственному налоговому комитету поручено создать единую базу данных о ввозе, таможенном оформлении и реализации импортных товаров. Поставлена задача внедрить с 1 января 2021 года информационную систему «Таможенный аудит».

В результате упрощения системы самозанятости в одном только июле 184 тысячи граждан начали работать в формальном секторе. Однако уровень неофициальной занятости в сферах строительства, торговли и общественного питания, транспортных и других услуг все еще остается высоким. В целом, только 4,9 миллиона из 13,5 миллиона человек, занятых в экономике, платят подоходный налог. На совещании отмечена необходимость адресной работы в этих сферах, выведения действующих неофициально субъектов из теневой экономики через применение стимулирующих механизмов. Предложено не включать платежи через пластиковые карты и другие виды бесконтактных платежей в налогооблагаемую базу при расчете налога с оборота субъектов, действующих в сферах торговли, общественного питания, транспорта и бытового обслуживания.

Общественный контроль также играет важную роль в сокращении теневой экономики, поэтому необходимо усилить его на местах.

Фахриддин САМАДОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 142

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий