Мнение депутата

Важно держать выбранный темп

Важно держать выбранный темп

Подводя итоги деятельности комитета за первое полугодие, отмечаются не только достижения, но и невыполненная работа, определяются задачи на перспективу.

На первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, совместном заседании палат парламента и Послании главы государства Олий Мажлису Президент остановился на приоритетных задачах, стоящих перед членами парламента, в том числе Законодательной палатой, даны предложения и рекомендации. На их основе, а также в соответствии с основными направлениями деятельности Законодательной палаты Олий Мажлиса на 2020 год, утвержденных Постановлением Кенгаша нижней палаты,  комитет организовал свою работу.

Основной нашей деятельностью является законотворчество. В первом полугодии подготовлено три законопроекта. Приняты  законы «О занятости населения» в новой редакции и «О правах лиц с инвалидностью», которые  направлены в Сенат. В настоящее время разрабатывается проект закона «О внесении дополнения и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», которым вносится отдельная статья в Семейный кодекс, предусматривающий определение понятия «многодетная семья» и ее правового статуса.

За отчетный период организовано 35 заседаний рабочих групп, еще 8 экспертной группы для рассмотрения законопроектов. Помимо этого, проведены межфракционные дебаты, общественные обсуждения в регионах с участием должностных лиц, депутатов местных Кенгашей.

В связи с введенными карантинными мерами из-за пандемии коронавируса рабочий процесс организован в соответствии с ними, в частности, 15 заседаний комитета проведены в формате видеоконференций.

Комитет ответственен за проведение работ по обеспечению занятости, принятие основных направлений социальной политики, контроль за реализацией государственных программ, а также организацию слушаний министра занятости и трудовых отношений. Исходя из задач, определенных в Государственной программе «Год развития науки, просвещения и цифровой экономики», комитетом проведено 9 контрольно-аналитических мероприятий.

На расширенном заседании по итогам изучений исполнения Указа Президента «О государственном заказе по обеспечению занятости населения  и организации новых рабочих мест в 2019 году» в Бухарской и Навоийской областях также заслушана информация представителей соответствующих министерств и органов исполнительной власти на местах.

Шесть членов комитета, входящие в рабочую группу, созданной в Законодательной палате для изучения ситуации на местах, выехав в Республику Каракалпакстан, Хорезмскую, Самаркандскую и Джизакскую области, ознакомились с работой по повышению уровня жизни населения, обеспечению занятости, сокращению бедности и решению проблем предпринимателей.

Под контроль комитета взяты обращения граждан, своевременное решение вопросов и проблем, волнующие жителей. За отчетный период  в порядке, установленном законодательством рассмотрено 316 обращений, большую часть которых составляют предложения по совершенствованию законодательства. Это говорит о том, что интерес граждан к принятым законам растет.

В первом полугодии направлено 17 парламентских запросов в государственные и органы хозяйственного управления. В результате депутатских запросов решены имеющиеся проблемы в регионах. Так, после отправления запроса  министру народного образования и обращения в хокимият Ферганской области решен вопрос о реконструкции общеобразовательной школы № 6 в селе Кичик Тагоб Узбекистанского района, где проводится работа по реконструкции  и ремонту здания данного образовательного учреждения.

В условиях пандемии работа по проведению диалога с народом, оказании содействия в решении поднятых ими вопросов организована онлайн при использовании современных информационных и коммуникационных технологий. В результате за отчетный период депутаты получили более 50 обращений избирателей на свои страницы в социальных сетях, провели с ними онлайн-беседы, помогли решить их проблемы.

Но еще есть задачи, которые предстоит выполнить. Особенно в условиях нынешней ситуации важно оказать социальную поддержку безработным, а также приостановившим деятельность субъектам малого бизнеса в получении ими льгот для восстановления и другую помощь.

Мавлудахон ХОДЖАЕВА,

Председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

 по труду и социальным вопросам


Просмотров: 192

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий