Мнение депутата

Участие в судьбе женщин должно быть конкретным

Участие в судьбе женщин должно быть конкретным

Одним из приоритетных направлений государственной политики является обеспечение прав и интересов женщин, гендерного равенства, защита семьи, материнства и детства, развитие предпринимательства среди женщин, создание для них новых рабочих мест, улучшение условий труда. Но насколько эффективна выполняемая в данном направлении работа, если 732 тысячи безработных в стране составляет молодежь, еще 834 тысячи —женщины?

Этот вопрос был поднят на состоявшемся на днях видеоселекторном совещании, под председательством главы государства,   по вопросам повышения занятости молодежи и женщин, обеспечения их источником дохода.

Что необходимо сделать, чтобы повысить роль женщин в общественной и политической жизни, создать необходимые условия для их труда, обеспечения равенства? В рабочем плане женского крыла Экологической партии Узбекистана определены задачи для решения  таких вопросов как оказание адресной поддержки женщинам, которые сейчас нуждаются и находятся в сложной ситуации, содействия занятости и развитию предпринимательства и другим.

В ходе изучений выявлено, что принимаемые меры по подготовке молодежи к жизни и предотвращению ранних браков, семейных конфликтов и разводов не результативны. Не отвечает требованиям работа по охране репродуктивного здоровья женщин, профилактике и лечению перинатальных заболеваний, особенно в отдаленных сельских районах. Не налажена  профилактика правонарушений и предупреждения преступности среди них, механизм повышения правовой культуры женщин, предоставления им юридических консультаций. Эти проблемя тоже включены в ряд задач, стоящих перед женским крылом партии.

Женское крыло определило основные направления в работе с женщинами — повышение их роли в политической и общественной жизни, оказание содействия в обеспечении их прав и свобод, гарантированных Конституцией и законами нашей страны. Кроме того, проводится работа по  вовлечению женщин в мероприятия по охране окружающей среды, формированию экологической культуры в обществе. Наряду с этим важно создать условия для полной реализации духовного, интеллектуального и профессионального потенциала женщин, поддержки их инициатив, повышения экологической и правовой грамотности, их роли в общественной, социальной, экономической и политической жизни, а также обеспечения гендерного равенства как в трудовой деятельности, так и в семейной жизни.

В реализации государственной политики по поддержке женщин целесообразно активизировать совместную работу общественных движений, комитетов и других негосударственных организаций. В том числе по повышению уровня жизни, обеспечении гендерного равенства, охране экологии и окружающей среды и т.д.

Мы, депутаты, тоже определили задачи в этом направлени, как изучение проблем женщин на местах, оказание помощи в их устранении, установление сотрудничества с органами государственного управления и исполнительной власти, осуществление парламентского и общественного контроля. Потенциал женщин огромен, главное их направить в правильном русле.

На видеоселекторном совещании глава государства определил направления, где имеются проблемы, которые необходимо решить. С сожалением было отмечено, что около 20 тысяч женщин в регионах живут в трудных условиях, многие из них состоят на профилактическом учете. Министерству по поддержке махалли и семьи поручено организовать краткосрочные учебные курсы по мотивации и профессиональному обучению 33 тысяч 380 женщин. Также поручено выделять упрощенные кредиты и гранты в рамках программы женского предпринимательства.

Определенные задачи возлагают на нас, депутатов, большую ответственность.

Мохира ХОДЖАЕВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 201

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий