Мнение депутата

Научиться жить с болезнью

Научиться жить с болезнью

В числе эффективных мер принятых в стране по распространению коронавирусной инфекции стало  объявление карантина. За последние месяцы сделано многое. Правительством реализован и продолжает осуществляться ряд мер, направленных на борьбу с этим заболеванием. Узбекистан достиг значимого успеха в этом. Еще месяц назад мы говорили, что Узбекистан находится в числе стран с наименьшим числом зараженных COVID-19. Но, ситуация изменилась, показатели по инфицированным увеличиваются, как и случаи с летальным исходом.

Ожидалось, что в летний жаркий период, вирус не может развиваться. Ему нужна оптимальная температура от пяти до восьми градусов выше ноля и влажность не менее 60 процентов. У нас же таких условий нет. Поэтому карантинные меры были смягчены и жители забыли о соблюдении предписанных правил — ношение медицинской маски, частое мытье рук и сокращение контакта с людьми.

В результате, с чем мы столкнулись? Число зараженных и смертности увеличилось в разы. Но и это не останавливает население. Они продолжают во дворе дома ходить без масок, собираться с соседями, ходить в гости. Более того, в то время, когда на рынках соблюдаются все карантинные требования, некоторые продавцы сельхозпродукции разъезжают по махаллям, предлагая фрукты и овощи жителям.  Никто не знает, где они берут эти продукты, здоров ли продавец, контактирующий с покупателями. Точно также, не соблюдая санитарных норм, вдоль улиц продают свежевыпеченные лепешки, которые ежедневно покупают жители.

Еще одной причиной увеличения пациентов стало возобновление чартерных рейсов для вывоза соотечественников из-за рубежа. Многие прибывают из стран, где коронавирус в самом разгаре. Все они  либо госпитализируются в стационар, либо отправляются в карантинные зоны, где мест уже не хватает, как и самих тестов на вирус.

В свою очередь наши врачи и специалисты продолжают работать,  всегда на связи с зарубежными коллегами, учеными и медиками из Германии, России, Казахстана, Японии и других стран. Обмениваются опытом и наработками. Но всем жителям, пока не будет разработано лекарство, необходимо научиться жить с этой болезнью.

В социальных сетях распространяется разная информация о том, что негде сделать тесты, не приезжает скорая помощь и т.д. Люди в данном случае должны понимать с какой нагрузкой работает вся медицинская сфера, следовать рекомендациям врачей, в первую очередь самоизолироваться. Принять все необходимые меры. Мы можем думать, что здоровы, но где гарантия того, что носитель вируса не находится в каком-нибудь общественном месте? Поэтому скопления людей недопустимы. Не забывать надевать медицинскую маску. Это ведь не только забота о себе, но и о родных и близких. Проявляйте  ответственность и берегите свое здоровье!

Муборак АХМЕДОВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 113

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий