Мнение депутата

Прервать цепочку распространения вируса

Прервать цепочку распространения вируса

Сегодня все человечество переживает тяжелое испытание в результате распространения  пандемии Covid-19. Ни одна страна, как показала практика, не была готова к этому, даже та, где высоко развита медицина.  На борьбу с этим недугом все государства бросили свои силы и ресурсы, опираясь на международные правовые нормы, уже полученные результаты и поддержку мировых доноров.

Как наша страна отреагировала на ситуацию объяснять не нужно. Уже с первых дней были приняты соответствующие меры. Главой государства подписано около 20 указов и постановлений. Расходы по смягчению последствий пандемии в Узбекистане оценены в 6,1 млрд долларов. В том числе на борьбу с распространением коронавирусной инфекции направлено 1,7 трлн сумов, из  которых 157,6 млрд сумов на приобретение медицинского оборудования и изделий,  385,9 млрд сумов — тестов ПЦР, лекарственных средств и средств индивидуальной защиты,  257,6 млрд сумов – на дополнительное материальное стимулирование и выплату 6-процентной доплаты медработникам,  599,1 млрд сумов — строительство карантинных зон и специальных больниц, еще 299,8 млрд. сумов — содержание лиц, находящихся в карантине.

Кроме того, за счет бюджетных средств, а это свыше 72,0 млрд сум, приобретены медицинские изделия и оборудование: 500 ИВЛ, 60 УЗИ аппаратов, 10 ПЦР аппаратов, 60 дефибрилляторов, 90 кардиомониторов, 500  пульсоксиметров. В Узбекистане за рекордно короткие сроки увеличены дополнительные больничные мощности, что дало возможность подготовиться к любому развитию ситуации. На сегодняшний день для больных с COVID-19 выделены 12  инфекционных и перепрофилированы 16 лечебно-профилактических учреждений. Из них, в городе Ташкенте функционируют 16 лечебно-профилактических учреждений с 4 637 коечных мест, из которых 3 580 отведены для больных с COVID-19. В областях для заболевших выделено – 3 367 коек, еще 7 130 резервных коек в 22 лечебно-профилактических учреждениях.

Кроме того, введен в строй новый инфекционный стационар в Зангиатинском районе Ташкентской области на 1 000 мест, а также завершается работа по сдаче в эксплуатацию 2-го городского перинатального центра (260 коек) и городского детского многопрофильного медицинского центра на 500 мест в городе Ташкенте. За каждой цифрой – кропотливая, порой круглосуточная работа специалистов всех уровней и особенно тех, кто непосредственно ответственен за здоровье и жизнь человека – медицинских работников.

Необходимо обратить внимание на показатель, оценивающий качество и оперативность оказываемой медицинской помощи заболевшему COVID-19, в частности смертность в процентном отношении по числу заболевших. В то время как в других странах этот показатель балансирует от 4 до 0,5 процентов, в Узбекистане он составляет 0,4 процента.  Можно привести еще примеры государственной поддержки и предпринимаемых мер. Но сегодня люди должны понять, что даже самые серьезные решения, принимаемые на государственном уровне по сдерживанию опасной для жизни человека коронавирусной инфекции, не помогут, если сам человек пренебрегает требуемыми правилами поведения в условиях пандемии. Только безусловное соблюдение  населением карантинных мер, сознательное отношение к  правилам самоизоляции и личной гигиены может привести к конечным результатам — локализовать и избавиться от страшной угрозы. Ведь требования, по сути, просты, а их несоблюдение приводит к дальнейшему росту числа инфицированных. Что мы видим сегодня? За последний месяц в разы возросла нагрузка на медиков, работу которых сегодня можно сравнить с полем битвы на передовой.  Каждый день обновляется печальный  рекорд по количеству зараженных. Именно поэтому с 10 июля текущего года вновь ужесточились карантинные требования, чтобы прервать цепочку распространения вируса.

В целях непосредственного изучения ситуации на местах в постоянном режиме действуют депутатские группы. Ряд недостатков выявлено в сфере реализации Постановлений Президента Республики Узбекистан, в частности в сфере материального стимулирования медицинских работников, задействованных в борьбе с распространением опасного вируса.

По результатам мониторинга правоприменительной практики в данной сфере Комитет Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам охраны здоровья граждан направил Парламентский запрос в Министерство финансов и Министерство здравоохранения с тем, чтобы добиться безусловного исполнения Поручений Президента по обеспечению выплат.

Хотелось бы остановиться и на проблеме обследования граждан на наличие коронавирусной инфекции. Несмотря на то, что количество тестов в нашей стране на сегодняшний день достаточное – около 1 миллиона,  не хватает лабораторий по диагностике COVID-19, оснащенных ПЦР и имеющих соответствующие кадры. Это задача первостепенной важности, которую необходимо в кратчайшее время решить Министерству здравоохранения.

В условиях эпидемии глобального масштаба предвидеть поведение вируса как в масштабах одной страны, так и всего мира очень сложно. В связи с тем, что ситуация постоянно меняется, даже  самые маститые международные аналитики затрудняются делать точные прогнозы. COVID‑19, к сожалению, продолжает подавлять мировую экономику, сказываться на настроениях людей. Но ясно одно, преодолеть лабиринт данной угрозы ХХI можно лишь сообща и при полном понимании опасности сложившейся ситуации. Это не только задача работников сферы здравоохранения и ряда других, но и каждого из нас. Так будем же мудры, бдительны, исполнительны. Лишь тогда обеспечим безопасное для нас и наших детей настоящее и будущее!

 

Елена Борисова,

председатель Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

по вопросам охраны здоровья граждан


Просмотров: 194

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

Календарь мероприятий