Мнение депутата

Реализовать на практике глобальную повестку

Реализовать на практике глобальную повестку

Сотрудничество Узбекистана и ООН на пути достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) стало темой обсуждения международного онлайн-форума, который прошел в рамках 75-летия со дня принятия Устава ООН.

Акмал САИДОВ, первый заместитель Спикера Законодательной палаты, директор Национального центра по правам человека:

— Позиция нашей страны в отношении защиты прав человека основана на положениях Всеобщей декларации прав человека и международных соглашений. Важным шагом в проводимых правовых реформах и создании институциональных механизмов в этом деле стало принятие на основе Венской декларации и Программы действий Национальной стратегии по правам человека, утвержденной указом главы государства от 22 июня.

Нет сомнений в том, что стратегия станет эффективным инструментом единой и скоординированной политики в области защиты прав и свобод человека, определенных в Конституции страны и международных договорах, ратифицированных Узбекистаном.

Узбекистан тесно сотрудничает с ООН по устойчивому развитию. Для реализации повестки дня ООН до 2030 года наше правительство утвердило 16 Национальных целей и 125 задач. Для их реализации принята «дорожная карта» и создан координационный совет.

Фабрицио ХОХШИЛЬД, заместитель Генерального секретаря ООН:

— 193 государства — члена нашей структуры выполняют задачи Устава ООН, принятого 75 лет назад, поддерживая и стремясь к процветанию. Все государства взаимозависимы. ООН играет особую роль в координации отношений между ними. Важно объединить усилия стран в борьбе с COVID-19.

Мы наблюдаем изменения и реформы в Узбекистане. Многие аспекты, а также опыт вашей страны, особенно в вопросах демократии и плюрализма, в борьбе с коронавирусом, можно изучить. Узбекистан четко выполняет свои обязательства по Уставу ООН и находится на пути к тому, чтобы стать лидером глобального уровня.

Татьяна ВАЛОВАЯ, заместитель Генерального секретаря ООН, генеральный директор отделения ООН в Женеве:

— В Узбекистане была много раз. Ваша страна в последнее время продвигает инициативы мирового значения. Это заслуживает признания.

Важно выполнить задачи Программы устойчивого развития до 2030 года. У нас впереди еще десять лет. Однако ситуация с пандемией в мире требует дальнейшей консолидации наших сил.

В последние годы Узбекистан укрепил сотрудничество с отделением ООН в Женеве. В целях защиты прав мигрантов ваша страна стала членом Международной организации по миграции. В целом наблюдается активизация партнерских отношений с международными организациями.

Хотела бы подчеркнуть готовность поддержать проводимые в Узбекистане реформы.

Хелена ФРЕЙЗЕР, постоянный координатор ООН в Узбекистане:

— В целях координации совместных усилий Узбекистан принял План действий («дорожную карту») по развитию сотрудничества с ООН и ее специализированными учреждениями. Подписан совместный план мер по празднованию 75-летия организации.

На основе этой «дорожной карты» утверждены меры по разработке и принятию на 2021—2023 годы резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Аральского моря зоной экологических инноваций и технологий и Конвенции ООН о правах молодежи, также будет проведена последовательная работа по выдвижению кандидата из Узбекистана на членство в Совете ООН по правам человека. Эти инициативы являются яркой демонстрацией приверженности Узбекистана многосторонним отношениям.

Абдулазиз КАМИЛОВ, министр иностранных дел Республики Узбекистан:

— За последние три года наше взаимодействие с ООН значительно активизировалось. Налажен и поддерживается регулярный диалог на высшем уровне.

Узбекистан твердо привержен достижению Целей устойчивого развития ООН. Приоритеты реализуемой в нашей стране Стратегии действий всецело согласуются с ЦУР. Как отметил Президент Шавкат Мирзиёев в своем послании Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, оба документа объединяют главный принцип — интересы человека превыше всего.

Признанием вклада Узбекистана в деятельность ООН стало единогласное одобрение в 2018—2019 годах Генассамблеей ООН трех резолюций, предложенных Президентом Шавкатом Мирзиёевым по вопросам обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития в Центральной Азии, просвещения и религиозной толерантности, поддержки и развития регионального туризма.

Узбекистан не намерен останавливаться на достигнутом. Ведется активная работа для начала переговорного процесса по разработке и согласованию Международной конвенции о правах молодежи. Продвигается кандидатура Узбекистана в Совет ООН по правам человека на 2021—2023 годы.

Мы убеждены, что ООН должна и впредь играть центральную координирующую роль в международных отношениях. Со своей стороны Узбекистан твердо привержен и далее вносить свой вклад в деятельность ООН, укреплять тесное партнерство с ее специализированными учреждениями и государствами-членами в целях практической реализации международной повестки дня.


Просмотров: 45

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий