Мнение депутата

Сотрудничество во имя мира

Сотрудничество во имя мира
«Мы, народы объединенных наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе», — так начинается преамбула основного документа ООН — его устава.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев отмечает, что «со времени создания в 1945 году ООН стала поистине универсальной международной структурой, играющей центральную координирующую роль в сохранении мира и безопасности в международном масштабе, обеспечении устойчивого развития, защите и поощрении прав человека».
Организация Объединенных Наций является международной организацией, которая создана для укрепления и поддержания международной безопасности и мира, а также развития сотрудничества между разными государствами.

Лига Наций не смогла предотвратить Вторую мировую войну (1939—1945 гг.). ООН была создана, чтобы заменить недостатки Лиги Наций в целях поддержания международного мира и сотрудничества в разрешении международных проблем экономического, социального и гуманитарного характера, а также создания платформы для диалога.

По мнению Генерального секретаря ООН А. Гутерриша, «из-за трагедии Второй мировой войны международное сообщество объединилось и решило создать ООН для укрепления международного мира и безопасности. Устав ООН был единогласно принят и подписан 50 государствами 26 июня 1945 года в Сан-Франциско (США) спустя всего полтора месяца после окончания войны в Европе. Официально вступил в силу 24 октября 1945 года, который считается днем образования ООН.

Устав закрепляет следующие цели ООН:

—    избавить грядущие поколения от бедствий войны;
—    создать условия, при которых справедливость и уважение являются первостепенно важными;
—    содействовать социальному прогрессу и улучшению условий жизни при большей свободе;
—    проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи;
—    объединить силы для поддержания международного мира и безопасности;
—    улаживать или разрешать международные споры или ситуации, которые могут привести к нарушению мира;
—    осуществлять международное сотрудничество в разрешении международных проблем экономического, социального, культурного или гуманитарного характера;
—    развивать дружественные отношения между нациями;
—    поощрять уважение прав человека и ликвидации дискриминации в отношении женщин, объединить силы стран против международного терроризма и преступности, незаконного оборота наркотиков и коррупции.

Устав ООН состоит из Преамбулы и 19 глав, охватывающих 111 статей. Преамбула состоит из двух основных частей. Первая часть содержит общие вызовы для поддержания мира, международной безопасности и уважения прав человека. Во второй части говорится о том, что все страны, подписавшие устав, обязаны соблюдать его статьи. Кроме того, их обязательства превалируют над всеми другими обязательствами, вытекающими из других международных договоров. Также имеются главы, посвященные региональным соглашениям, международному экономическому и социальному сотрудничеству, несамоуправляющимся территориям и системе опеки.

Примечательно, что Устав ООН стал первым документом в защиту прав человека, который получил глобальную поддержку. Его положения о правах человека были закреплены три года спустя, в 1948 году, во Всеобщей декларации прав человека.

Члены ООН обязались действовать в соответствии со следующими общепризнанными принципами международного права:

—    неприменения силы и угрозы силой;
—    разрешение международных споров мирными средствами;
—    невмешательство в дела, входящие во внутреннюю компетенцию государств;
—    обязанность государств сотрудничать друг с другом;
—    равноправие и самоопределение народов;
—    суверенное равенство государств;
—    нерушимость государственных границ;
—    территориальной целостности государств;
—    уважение прав человека и основных свобод.

Членами ООН являются 193 государства. Успех организации можно в значительной степени объяснить тремя факторами.

Во-первых, ООН относится к государствам-членам как к равным, оказывая всем одинаковое уважение. Это уменьшает неравенство между нациями и предоставляет малым государствам реальные возможности выразить свои позиции.

Во-вторых, резолюции ООН применяются ко всем членам, а агентства ООН предоставляют помощь и средства в соответствии с общепринятыми правилами.

В-третьих, ООН может повлиять на ожидания относительно поведения государств на международной арене. Почти все правительства желают, чтобы их воспринимали как позитивных игроков системы, и они регулярно корректируют свою политику с учетом глобальных предпочтений, высказываемых органами ООН.

Говоря о достижениях ООН, Генеральный секретарь Антониу Гутерриш заявил, что главное достижение ООН заключается в том, что человечеству удалось избежать третьей мировой войны:

QQ Прямая речь
«На протяжении 75 лет не произошло ни одной крупной войны, нам удавалось избежать третьей мировой. Человечеству удалось благодаря ООН и усилиям других организаций прожить эти 75 лет без сползания к катастрофической ситуации, подобной Первой мировой войне и Второй мировой войне. Это наше основное достижение на сегодня».
Британский государственный и политический деятель Уинстон Черчилль отмечал, что «ООН создали не для того, чтобы помочь нам попасть на «небо», а для того, чтобы спасти нас от ада».

Организация Объединенных Наций в связи с полномочиями, предоставленными уставом, и ее уникальным международным характером может принимать решения по вопросам, стоящим перед человечеством в XXI веке, таким как мир и безопасность, изменение климата, устойчивое развитие, права человека, разоружение, терроризм, гуманитарные и чрезвычайные ситуации, гендерное равенство, управление, производство продовольствия, и многое другое.
Узбекистан вступил в Организацию Объединенных Наций как новое суверенное, независимое государство 2 марта 1992 года. С момента вхождения в данную универсальную международную организацию наша страна плодотворно сотрудничает с ней и ее специализированными учреждениями по разным направлениям. Основными приоритетами многостороннего взаимодействия являются борьба с современными угрозами и вызовами безопасности, стабилизация и восстановление Афганистана, нераспространение оружия массового поражения, решение экологических проблем, в частности, смягчение последствий кризиса Аральского моря, социально-экономическое развитие, защита и поощрение прав человека, развитие туризма и другие.

Исторической вехой в развитии взаимоотношений Узбекистана и ООН явилось участие Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, в ходе которой были озвучены инициативы Узбекистана в области укрепления международной и региональной безопасности, дальнейшего развития образования, духовности, экологии, туризма и других сфер.

Международным признанием усилий Узбекистана за последние годы явилось принятие трех специальных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН: «Укрепление регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, стабильности и устойчивого развития в Центральноазиатском регионе», «Просвещение и религиозная толерантность», «Устойчивый туризм и устойчивое развитие в Центральной Азии». Узбекистан продвигает еще одну инициативу — по подготовке и принятию Международной конвенции о правах молодежи.

Позиция нашей страны в области соблюдения прав человека основывается на положениях Всеобщей декларации прав человека, вытекающих из нее международных договоров. Важной вехой в реализации правовых реформ, проводимых в стране, и создании институциональных механизмов защиты прав человека явилось принятие в соответствии с Венской декларацией и Программой действий Национальной стратегии Республики Узбекистан по правам человека, которая была утверждена указом Президента Республики Узбекистан от 22 июня 2020 года.

Национальная стратегия по правам человека призвана стать эффективным инструментом реализации единой и скоординированной политики в сфере защиты прав и свобод человека, закрепленных в Конституции Республики Узбекистан и международных договорах, ратифицированных Узбекистаном.

Узбекистан тесно сотрудничает с ООН в области устойчивого развития. В целях реализации повестки дня ООН до 2030 года правительством приняты Национальные цели и задачи в области устойчивого развития на период до 2030 года, утверждены 16 национальных целей и 125 задач. Принята «дорожная карта» по имплементации Национальных целей и задач, создан координационный совет.

В 2020 году ООН празднует 75-летнюю годовщину своего создания. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш инициировал крупнейшую в истории организации глобальную дискуссию «75 лет ООН: 2020 год и далее — общее будущее общими силами» («ООН-75»). 26 июня 2020 года в ООН состоится праздничная онлайн-церемония, посвященная 75-летию принятия Устава ООН. Церемония в честь памятного события станет первым крупным мероприятием юбилейного года ООН и впервые за 75 лет пройдет в видео-формате.

Узбекистан присоединился к международной кампании «ООН-75», подтвердив на самом высоком уровне приверженность концепции устойчивого развития и готовность внести вклад в празднование юбилея. В целях обсуждения наиболее актуальных вызовов, стоящих перед ООН, а также учитывая возрастающую роль Узбекистана на международной арене, Узбекистан присоединился к циклу мероприятий «75-летие ООН: взгляд в будущее» путем организации международного форума на тему «Узбекистан и ООН: сотрудничество на пути достижения ЦУР».

Для координации совместных усилий Узбекистан принял план мероприятий («дорожную карту») по развитию сотрудничества с ООН и ее специализированными учреждениями. Подписан план совместных мероприятий по празднованию 75-летия организации.

На основе указанной «дорожной карты» будет осуществляться последовательная работа по разработке и принятию конвенции по правам молодежи и резолюции ГА ООН по объявлению региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, динамичному продвижению кандидатуры Узбекистана в разные выборные органы ООН, в том числе в члены Совета по правам человека ООН в 2021—2023 годах.

Узбекистан в качестве активного сторонника прочного мира и инициатора всестороннего расширения сотрудничества Узбекистан и в дальнейшем будет уделять большое внимание взаимодействию с ООН и ее странами-членами.

Акмал САИДОВ,
первый заместитель Спикера
Законодательной палаты Олий Мажлиса

Просмотров: 106

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий