Мнение депутата

Настрой — сделать как надо

Настрой — сделать как надо
В целях изучения исполнения постановления Президента «О дополнительных мерах по обеспечению продовольственной безопасности, рациональному использованию имеющихся ресурсов и государственной поддержке сельского хозяйства в период коронавирусной пандемии» наша рабочая группа депутатов выехала в Андижанскую область.

Побывав в Улугнорском, Андижанском, Пахтаабадском, Кургантепинском, Бустонском, Мархаматском районах Андижанской области, знакомились с текущей ситуацией, посетили агропромышленные кластеры, фермерские и дехканские хозяйства, беседовали с руководителями администраций районов, земледельцами, животноводами, жителями махаллей.

У андижанских аграриев с начала марта до конца ноября круглосуточно горячая пора — подготовка почвы, техники, семян, ирригационные работы, посевная, уход за растениями, сбор урожая и его переработка.

Земельные площади Андижанской области под сельхозкультуры используются максимально рационально. Ко всему в нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию 2 820 гектаров заброшенных земель, вырастив на них овощи, дыни, бобовые, создать интенсивные сады и виноградники. Будут интенсивно использоваться междурядья. На площадях более 500 га убранной пшеницы андижанские фермеры высаживают подсолнечник, бахчевые и кормовые культуры. Во многих районах области активно засаживают пустоши картофелем, помидорами, бахчевыми, фруктовыми деревьями, кормовыми культурами.

Хокимиятом Андижанской области в этом году 4 840 начинающим предпринимателям выделено около 800 гектаров земли. Помощь в обучении молодых аграриев оказывают квалифицированные специалисты и опытные земледельцы. Решаются вопросы получения кредитов, семян, удобрений, обеспечения водой, транспортом.

Жители села осваивают передовые агротехнологии. Наша рабочая группа побывала в Мархаматском районе, где создана экспериментальная площадка Министерства инновационного развития, чтобы познакомиться с реализуемыми разработками отечественных ученых в выращивании уникальных для республики культур — амаранта, стевии, расторопши, хельбы.

Примечательно, что в регионе увеличивается количество семейных предпринимательских хозяйств, выращивающих сельхозпродукцию и занимающихся животноводством. Появляются крупные предприятия, агропромышленные кооперативы, кластеры «Водий хамкор агрофирмаси», «Интерагростар», «Бекзоднаслчилик», «Boz baraka chevarlari». Сельчанам, построившим на приусадебных участках теплицы, выделяются государственные субсидии. Почти каждая вторая семья обзавелась ими на своих подворьях.

С ответственностью в области относятся к оказанию помощи многодетным и малоимущим семьям. Хокимиятами районов выделяются бесплатно домашняя птица, кролики, козы, крупный рогатый скот. Оказавшейся в тяжелом материальном положении семье в Кургантепинском районе переданы корова и четыре кролика, которые за месяц расплодились до 16 особей. Ее члены с удовольствием ухаживают за живностью, строят планы по расширению хозяйства. В регионе налажена передача скота и птицы на временный откорм по принципу: откормишь двух — одного получишь в собственность в виде бонуса. Малоимущим и многодетным семьям из фонда «Доброта и поддержка» оказывается материальная помощь, привозят продукты.

Среди андижанцев немало умельцев в выращивании тутового шелкопряда. Их нанимают на работу, оплачивая труд за счет Фонда общественных работ. Дехканским подворьям выделяются грены тутового шелкопряда. К производству коконов привлекают фермерские хозяйства. Тутовые деревья высаживают вокруг полей и на окраинах сел.
В районах Андижанской области, в частности, в Улугнорском, развивается рыбоводство и пчеловодство, создаются специализированные кластеры.

Продовольственная безопасность, рациональное использование имеющихся ресурсов и совершенствование сельскохозяйственного производства — основные приоритеты экономической стратегии нашего государства, от которых зависит социальная и политическая стабильность в обществе. Мониторинг исполнения постановления Президента показал, что в Андижанской области данная стратегия реализуется в полном объеме.
Предложения по модернизации сельского хозяйства и повышению качества сельскохозяйственной продукции, пожелания земледельцев и фермеров, с кем удалось беседовать во время поездки, переданы руководству ведомств.

Елена БАБЕНКО,
депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса

Просмотров: 57

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий