Мнение депутата

Онлайн-навигатор для предпринимателей

Онлайн-навигатор для предпринимателей

Постановление главы государства «О мерах по упрощению государственного регулирования предпринимательской деятельности и самозанятости» значимо тем, что направлено на широкое вовлечение населения в предпринимательскую деятельность и создание дополнительных условий для осуществления легальной трудовой деятельности. Документом определены и другие важные аспекты, создающие дополнительные возможности и условия для граждан. Члены парламента поделились мнением о сути и значении постановления с нашим корреспондентом.

Тохиржон АХМАДАЛИЕВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции УзЛиДеП:

— Для облегчения осуществления предпринимательской деятельности  будет внедрена информационная система «Бизнес-навигатор», который позволит в режиме реального времени пользоваться многими сервисами.

Другими словами — это онлайн путеводитель для предпринимателей, а для бизнес-среды своего рода карта, с помощью которой можно выбрать конкурентоспособный вид предпринимательской деятельности в соответствующем регионе, сформировать проект бизнес-плана и пакет документов, необходимых для получения кредита.

«Бизнес-навигатор» станет помощником для новичков в предпринимательстве или тех, кто столкнулся с определенными трудностями. Также деловым людям больше не придется тратить свое время в очередях к должностному лицу за получением консультации или помощи. 

Документом самозанятым лицам предоставляется ряд услуг и возможностей,  что не только упростит их усилия для начала своего бизнеса, но и поддержит в осуществлении легальной трудовой деятельности.

Зумрад БЕКАТОВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции демократической партии «Миллий тикланиш»:

— Постановление направлено на расширение возможностей для лиц, начинающих свой бизнес, повышение благополучия семей, обеспечение самозанятости граждан, владеющих ремеслом, имеющих профессиональное образование. В частности, документом создается правовая основа для предпринимательства, расширяется перечень видов деятельности (работ, услуг), которыми могут заниматься самозанятые лица, которые также  освобождаются от подоходного налога.  

Кроме того, регистрация самозанятых лиц проводится в уведомительном порядке через специальное мобильное приложение или персональный кабинет налогоплательщика с выдачей матричного штрихового кода (QR-код). Приложение предоставляет возможность принять заказы и оплачивать за оказанные услуги (товары), рекламировать работу и услуги самозанятых лиц, изучать мнения потребителей по оставленным отзывам.

Определенные в постановлении задачи соответствуют программе партии по обеспечению благополучия народа и повышения их доходов, значит, члены фракции и активисты партии повысят активность и ответственность в изучении исполнения мер, отмеченных в документе.  Так как, мы считаем, что каждая семья, каждый гражданин имеет право на пользование услугами и созданными возможностями для проявления своих способностей и реализации бизнес-проектов.

Абдугани УМИРОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции СДПУ «Адолат»:

— Отличительная особенность документа в том, что в соответствии с ним сохраняется требование, на основе которого самозанятые лица не в праве привлекать наемных работников, а также иметь работодателя.  Тем самым сохраняется контроль между работодателем и потребителем, защищаются интересы наемных работников.

Также распространение в соответствии  с документом распространения на наемных работников индивидуальных предпринимателей порядка налогооблажения, установленного для  лиц, осуществляющих трудовую деятельность по найму, послужит обеспечению социальной защиты работников.

В целом, документом создается возможность для обеспечения защиты тех слоев населения, которые в условиях пандемии остались без заработной платы, постоянных доходов, а также для осуществления ими легальной трудовой деятельности. В свою очередь, мы, представители народа вместе с депутатами местных Кенгашей, выезжая в регионы, будем изучать исполнение данного постановления, вопросы, волнующие население и предпринимателей, направим свою деятельность на совершенствование  правовых основ для решения имеющихся проблем.  

Ойбарчин АБДУЛЛАЕВА, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДПУ:

— Документ важен тем, что им внедряются новые методы по обеспечению замозанятости населения. Данный вопрос нельзя решить построив несколько заводов и предпритяий, он требует тщательного подхода, путем внедрения инновационных и интеарктивных методов.

Постановлением определены налоговые льготы для семейных предприятий. Теперь они при осуществлении видов деятельности, предусмотренных для самозанятых лиц, с не менее тремя людьми, могут уплачивать налог с оборота по ставке, сниженной на 50 процентов от установленной. Значит большая часть доход семейных предприятий остается при них, за счети чего можно будет расширить деятельность.  То есть повысится заинтересованность граждан в занятии семейным бизнесом. 

Чтобы человек был уверен в завтрашнем дне, он должен быть обеспечен постоянным доходом, работой. А что же нужно для счастья? Спокойствие,  вера в завтрашний день, средства на ежедневные свои потребности и своей семьи. Самозанятость играет в этом большую роль, укрепляет надежду. При встречах с избирателями на местах, мы зачастую слышим, как граждане проявляют интерес к созданию производственных предприятий, но у них недостаточно навыков. Их нужно проконсультировать, поддержать, ознакомить с имеющимися льготами для предпринимателей.  Мы, депутаты, должны оказать им практическое содействие в этом, разъясняя суть и значение принимаемых правовых документов. 

Мухторжон ҲОЖИМАТОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции Экологической партии:

 — В условиях пандемии во всем мире увеличилось число безработных, бедных слоев населения.  Одной из важных задач сегодня является оказание им необходимой поддержки.  Принятое постановление главы государства имеет в этом большое значение. 

Документ укрепит легальную трудовую деятельность граждан, а регистрация в соответствии с ним самозанятых людей создаст для них правовую основу. Также постановлением установлен порядок, в соответствии с которым не требуется государственная перерегистрация юридических лиц — субъектов предпринимательства при изменении местонахождения (почтового адреса) в случае отсутствия налоговой задолженности в значительных размерах путем уведомления.

 Кроме того, самозанятым через сеть Интернет предоставляются услуги по принятию от физических и юридических лиц — нерезидентов из-за рубежа оплаты в иностранной валюте за оказанные услуги (выполненные работы) на счета в банках Узбекистана без внесения соответствующей информации в Единую электронную информационную систему внешнеторговых операций.

 Создающиеся документом возможности для предпринимателей и самозанятых людей помогут им не только легализовать деятельность, но и  вести дела, не выезжая за границу.

Просмотров: 86

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий