Мнение депутата

Определяется лимит на перевозку грузов иностранных перевозчиков

 Определяется лимит на перевозку грузов иностранных перевозчиков

Нередки случаи, когда автотранспортные средства, предназначенные для перевозки грузов и (или) пассажиров, зарегистрированных в других государствах, въезжают на территорию нашей страны с большим объемом груза, исходя из своей заинтересованности и выгоды.

К сожалению, в нашем законодательстве нет конкретных правовых основ для регулирования данного вопроса.

Рассмотренный на заседании нижней палаты парламента 11 июня 2020 года проект закона «О внесении изменений и дополнения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», направлен именно на его правовое регулирование.

Законопроект разработан на основе постановления главы нашего государства “О мерах по кардинальному совершенствованию системы грузовых и пассажирских перевозок” от 6 марта 2019 года и внесен Кабинетом Министров в Законодательную палату Олий Мажлиса.

В то время как законопроект налагает финансовые санкции на «выезд на дорогу на транспортных средствах, габаритные размеры которых превышают установленные нормы» в соответствии с действующими статьями Кодекса, новая версия предлагает включать фактический вес, осевые нагрузки и размеры. Также временный ввоз и перевозка грузов и пассажиров автотранспортными средствами иностранных перевозчиков в нашу страну, между пунктами, расположенными на территории Республики Узбекистан (каботаж), если иное не оговорено международными договорами Республики Узбекистан, — влечет наложение штрафа на водителя автотранспортного средства в сумме двадцати базовых расчетных величин.

При разработке проекта детально изучалось законодательство зарубежных стран. Так, в России за нарушение требований по перевозке пассажиров и грузов на территории страны в транспортных средствах иностранных перевозчиков влечет штраф до двухсот тысяч рублей, в Беларуси  до пятидесяти базовых расчетов и в Латвии — до семисот евро.

Принятие законопроекта станет важным фактором в осуществлении каботажных перевозок и предотвращении нарушений допустимых весовых и габаритных параметров. Это, в свою очередь снизит уровень нарушений.

В настоящее время, исходя из мнений и предложений депутатов, законопроект дорабатывается ответственным комитетом.

Уктам ИСЛОМОВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 194

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий