Мнение депутата

Защита прав осужденных

Защита прав осужденных

В Узбекистане на каждые сто тысяч жителей страны приходится в среднем 140 осужденных, в сравнении с другими демократическими странами мира, где коэффициент достигает 650 — это является  наиболее низким показателем.

В результате проводимых реформ обеспечиваются права и интересы человека в учреждениях по исполнению наказания и следственных изоляторах органов внутренних дел. Теперь не носят гриф конфиденциальности сведения о количестве и месторасположении учреждений по исполнению наказания и следственных изоляторов органов внутренних дел, а также лиц находящихся там, смертности, применении принудительных мер медицинского характера, организации производственной деятельности, выпускаемой в них товарной продукции по номенклатуре и в денежном выражении.

На днях постановлением Правительства принято решение о переводе в разряд общедоступной информации по исполнению наказаний и лишению свободы, что послужит открытости деятельности госорганов.

Принятое решение имеет важное политико-правовое значение для государства и общества:

во-первых, каждое лицо, которое помещено в следственный изолятор или содержится в учреждении по исполнению наказания, будет иметь гарантию открытости и законности действий, применяемых в его отношении, правоохранительными органами;

во-вторых, на работников органов внутренних дел возлагается  ответственность за неукоснительное соблюдение законодательства по обеспечению прав осужденных и лиц, находящихся под стражей, а также созданию надлежащих условий для их трудовой деятельности;

в-третьих, национальные институты по правам человека и негосударственные некоммерческие организации получат исчерпывающую информацию для общественного мониторинга учреждений по исполнению наказания и следственных изоляторов, а также принятия мер по защите прав лиц  содержащихся в них;

в-четвертых, общество сможет оценивать эффективность деятельности органов внутренних дел по исполнению наказания, сопоставлять данные с показателями зарубежных стран, в том числе по применению альтернативных форм наказания не связанных с лишением свободы;

в-пятых, международные организации получат дополнительное свидетельство приверженности Республики Узбекистан выполнению своих международных обязательств, соблюдению норм и стандартов в области обеспечения прав осужденных и других лиц, находящихся под стражей.

Принцип общедоступности информации о численности осужденных и лиц, помещенных под стражу, а также количестве соответствующих учреждений на территории государства предусматривается в Факультативном протоколе к Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных видов обращения и наказания.

В контексте передового международного опыта в стране на законодательном уровне определены независимые государственные органы на которые возложены задачи по мониторингу соблюдения прав и свобод лиц, находящихся под стражей. Так, право беспрепятственного доступа в учреждения по исполнению наказания и следственные изоляторы имеют Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман), Уполномоченный при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, Национальный центр по правам человека, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам ребенка и представители негосударственных некоммерческих организаций.

Также повышению открытости деятельности правоохранительных органов, обеспечению личной безопасности лиц находящихся под стражей, а также объективному рассмотрению процессуальных действий будут способствовать введенные требования об обязательной фиксации видеозаписью таких действий как задержание лица, личный обыск и выемка, отказ от защитника. Определен порядок незамедлительно уведомления членов семьи, а при их отсутствии – других  родственников или близких лиц задержанного о применении к нему мер процессуального принуждения и  месте его содержания. Этим же целям будет служить установление в текущем году в учреждениях по исполнению наказания более 1,8 тысяч камер видеонаблюдения.

В стране предпринимаются меры по дальнейшему сокращению общей численности осужденных, отбывающих наказание в учреждениях по исполнению наказания путем помилования лиц, твердо вставших на путь исправления, а также широкого использования альтернативных видов наказания не связанных с лишением свободы.

 Преобразования в уголовно-исполнительной сфере, позитивные изменения последовательно находят свое отражение в повседневной жизни . Гражданам, оказавшимся в учреждениях по исполнению наказания дается шанс начать новую жизнь и стать созидателем осуществляемых масштабных преобразований.

Санжар ХАМИДУЛЛАЕВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 152

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...

Календарь мероприятий