Мнение депутата

Развитие математической науки — залог нового вектора в образовании

Развитие математической науки — залог нового вектора в образовании

Уровень развития образования и науки является одним из главных показателей прогресса современного общества. В обращении к Олий Мажлису наш уважаемый президент Шавкат Мирзиёев отметил, что стратегически важно повышение качества знаний и образовательных услуг: «Там, где нет знаний, будет отсталость, невежество и, конечно же, отклонения от правильного пути».

2020 год в нашей стране назван «Годом развития науки, образования и цифровой экономики» и большое внимание сегодня уделяется фундаментальным, прикладным исследованиям в таких областях науки, как математика, химия, биология, геология. Создаются необходимые условия для деятельности ученых. Одним из важных направлений для развития является математическая наука, так как она не просто дает знания в конкретной узкой области, но формирует восприятие мира в целом, развивает логическое мышление и позволяет выработать эффективные алгоритмы, необходимые для понимания сложных вопросов в различных сферах деятельности. Наличие этих навыков позволит воспитывать квалифицированные, конкурентоспособные кадры.

Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению качества образования в области математики и развитию научных исследований» от 7 мая 2020 года и «О мерах государственной поддержки дальнейшего развития математического образования и науки, а также коренного совершенствования деятельности института математики имени В. И. Романовского Академии Наук Республики Узбекистан» от 9 июля 2019 года - документы, предусматривающие все важные факторы, которые легли в основу создания благоприятной среды для научной деятельности и улучшения системы образования.

В частности, они регламентируют меры, которые позволяют повысить качество уроков математики на всех этапах образования, улучшить содержание учебной и методической литературы, увеличить число молодых людей, интересующихся математикой, реализовать принцип доступного образования для одаренной молодежи с математическом склада ума, за счет их охвата в специализированных школах, а в дальнейшем - и в высших учебных заведениях и научных школах.

Так, для более глубокого и качественного изучения дисциплины увеличен объем часов, выделяемых на предмет математики в учебных планах образовательных направлений и специальностей, где требуются знания, квалификация и умения в области математической науки. В каждом районе (городе) поэтапно организуются специализированные школы для углубленного изучения математики.

 

В аспирантурах высших учебных заведениях улучшение качества образовательного процесса обеспечивается за счет привлечения специалистов – потребителей кадров.

Сегодня особое значение приобретает дистанционная форма обучения, именно поэтому создана и внедрена в практику онлайн-платформа для обучения математике, в которой предусмотрены механизмы, обеспечивающие прозрачность системы оценивания.

Кроме того, формируется целостная система, обеспечивающая тесное взаимодействие соответствующих организаций и научных учреждений по каждому направлению образования, повышается эффективность фундаментальных и прикладных исследований по предмету математики, деятельности послевузовских учебных заведений и подготовки научных кадров. Развивается международное научно-техническое сотрудничество с ведущими мировыми научными центрами и университетами. Это влияет на развитие других дисциплин. Усиливается интеграция науки, отраслей экономики и производства. Повышается эффективность процесса обеспечения производственных площадей высококвалифицированными кадрами.

Так, в настоящее время в нашей стране активно ведут научную деятельность по нескольким направлениям математической науки известные ученые, а также научные школы под их руководством. Они сохраняют и приумножают богатое наследие и традиции, оставленные нашими великими предками, внося большой вклад в развитие математики.

Обеспечивая условия для изучения математики, важно также создать среду, которая повышала бы интерес к процессу и мотивировала молодежь активнее развиваться в этом направлении. Для ее реализации на высоком уровне организуются местные научные олимпиады по математике, из числа победителей которых формируется резерв для успешного участия в научных олимпиадах международного уровня.

Также с этой целью учреждена Международная премия Президента Республики Узбекистан имени Мухаммада Аль-Хорезми за достижения в области фундаментальных и научных исследований среди молодежи, обеспечивших решение проблемы в реальном секторе экономики.

Данные меры и нововведения, внедряемые на основе постановления нашего уважаемого Президента «О мерах по повышению качества образования в области математики и развитию научных исследований» — показатель того, что наука и образование являются ключевыми факторами в социально-экономическом развитии страны. Они не только определяют развитие математики, но и обеспечивают основу для развития всех образовательных сфер на основе математической точности. Это решение, которое было принято с расчетом на долгое будущее, несомненно, послужит глубокому развитию науки во всех сферах в нашей стране.

 

Мухтар ИБРАГИМОВ,

Мухаммад ВАЛИЕВ,

члены Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса

по вопросам науки, образования, культуры и спорта


Просмотров: 47

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...

Календарь мероприятий