Мнение депутата

Меры по смягчению карантинных требований

Меры по смягчению карантинных требований

В мире все еще существует угроза пандемии, но большинство стран пришли к выводу что необходимо учиться жить в условиях пандемии. Многие государства начали смягчать карантинные меры, при этом соблюдая эпидемиологические требования.

Например, в Англии с 13 мая правительство решило несколько ослабить карантинные меры. Людям разрешено заниматься неограниченное число раз спортом на улице, также разрешены поездки в национальные парки или на побережье только внутри Англии, но запрет на встречи с людьми, не проживающими вместе еще не отменен.

С 27 апреля несколько европейских стран такие как Австрия, Германия, Испания, Чехия, Нидерланды стали постепенно ослабять каратинные меры, введенные для населения и бизнеса из-за пандемии коронавируса.  Чехия одной из первых среди стран Евросоюза открыла границы для своих граждан. Теперь людям можно в отпуск выезжать за границу, но по возвращении каждый гражданин должен будет сдать тест на коронавирус или пробыть две недели на домашнем карантине. Но для иностранцев въезд в Чехию по-прежнему ограничен, исключения сделаны для предпринимателей из Евросоюза. 

С 13 апреля правительство Испании сняло ограничения на работу предприятий работающие в сфере промышленности и строительства при условии соблюдения мер предосторожности. В Австрии уже с первого мая стали работать магазины, парикмахерские, маникюрные салоны и другие. Все эти меры смягчения предприняты только при условии соблюдения карантинных мер.

В Узбекистане также начали смягчать карантинные меры с учетом сохранения строгого контроля за эпидемиологической ситуацией. 13 мая под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, на котором Президент отметил, что поддержка предпринимателей и населения в условиях пандемии коронавируса будет продолжаться и не ограничится ранее предоставленными льготами.

По инициативе Президента Узбекистана, снижение ставки социального налога с 12 процентов до 1 процента в мае-июле позволит сэкономить предприятиям малого бизнеса и фермерских хозяйств 650 миллиардов сумов и использовать их в качестве капитала и оборотных средств.

Освобождение от земельного налога и налога на имущество в течение последующих трех месяцев для индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса позволит сэкономит 300 миллиардов сумов более 50 тысячам предпринимателей.

Планируется выделить из бюджета еще 200 миллиардов сумов для поддержки малообеспеченных семей, в результате еще 70 тысяч семей получать пособия. Более того, планируется расширение практики выделения кредитов населению на строительство и ремонт индивидуального жилья, что позволит создать около 10 тысяч сезонных рабочих мест.

Отсрочка в выплате таможенных платежей до 120 дней, позволит сэкономить предпринимателям значительные средства и использовать эти средства для развития своего бизнеса.

Также, из-за пандемии коронавируса для предпринимателей не будет начисляться пеня за апрель-май для предпринимателей за просрочку уплаты земельного и имущественного налогов, что позволит более 1000 предпринимателям съэкономить 80 миллиардов сумов и направить их на поддержку бизнеса.

Ранее по инициативе Президента нашей страны, для поддержки самозанятости населения предусмотрено создание льгот и преференций для тех, кто занимается предоставлением услуг дистанционно через интернет, например, репетиторства, дизайна, программирования, рекламы. Обучение ремесленничеству дистанционно, позволит не только обеспечить занятость, но и позицию Узбекистана на внешнем рынке. Содействие населению занятием хозяйством на приусадебных участках, для выращивания сельскохозяйственных культур, организации теплиц и развитию надомного труда. В настоящее время в Узбекистане разрешено заниматься 85 видами, и планируется расширить этот перечень.   

Все эти дополнительные меры в купе с созданием рабочих мест и повышением самозанятости населения, будут содействовать повышению экономической активности отраслей, предприятий и населения в целом.

Зухра ШАДИЕВА,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

член фракции НДПУ

 


Просмотров: 96

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...

Календарь мероприятий