Мнение депутата

Нынешняя сложная ситуация побуждает нас делать правильные выводы

Нынешняя сложная ситуация побуждает нас делать правильные выводы

Коронавирусная инфекция, которая распространилась во многих странах мира, оказывает огромное негативное влияние на жизнь людей, их деятельность и экономику стран. Ряд стран серьезно пострадал от COVID-19, каждый день фиксируются все новые случаи заражения. Это означает, что мы не должны быть равнодушными к этой ситуации и проявлять ответственность.

К сожалению, пандемия не обошла стороной и нашу страну. Но своевременные меры, принятые государством, усилиями нашего Президента, дают свои положительные результаты. Такого масштаба работ, проведенных одновременно во всех городах и селах республики, еще никогда не наблюдалось.

Поэтому целесообразно сделать соответствующие выводы и принять соответствующие меры.

Во-первых, необходимо вывести на новый уровень уже сформированную культуру гигиены, создать новые сани­тарные нормы в детских садах, школах, вузах, общественных местах, транспорте, на пред­приятиях. Популяризировать гигиеническую безопасность наподобие технической.

Во-вторых, сократить количество обычаев и традиций, а также некоторых обрядов. Отказаться от аспектов, которые негативно влияют на здоровье человека, в то числе прекратить продажу продуктов питания в неприспособ­ленных для этого местах, сни­зить оборот бумажных купюр в пользу электронных денег.

В-третьих, необходимо завести специальные аптечки в специальных местах, домах и оснастить их противовирусными препаратами.

В-четвертых, следует продумать производство средств гигиены и контролировать на государственном уровне, чтобы средства индивидуальной защиты отвечали единому стандарту. Возьмем, к примеру, обычную медицинскую маску. Кто даст гарантию, что невидимые невооруженным глазом вирусы размером в несколько микрон не смогут пройти через заметные отверстия в маске? Даже нескольких слоев марли лишь отчасти могут защитить от болезни. Это значит, что специалистам в этой области придется проводить исследования. То же самое можно сказать и о форме маски. Например, нельзя сказать, что специальные медицинские маски, закрывающие большую часть лица, не помогают. В целом, было бы неплохо, если бы были одноразовые, многоразовые, сменные респираторы с фильтром.

Примечательно, что в нашей стране, помимо белого хлопка, выращивается также тонковолокнистый хлопок. Возможно, маски надо шить из него? А может быть, ткань маски и фильтр должны быть из чистого шелка? Ведь их волокна в несколько раз тоньше и мягче, чем нить из белого хлопка. А самое главное, они натуральные.

Конечно же, такие маски будут стоить недешево. Однако, если они будут надежными, иметь достаточный дизайн и уместную рекламу, то, думаю, на мировом рынке для них найдется достойный покупатель. Кроме того, такие продукты, как хлопок, тонковолокнистый хлопок и шелк выращиваются не везде.

Из СМИ известно, что аме­риканцы в китайском аэропорту выкупили партию ма­сок, подготовленную для от­правки во Францию, запла­тив за них в несколько раз больше. Япония приступила к масштабному выпуску де­зинфицирующих 77% спиртовых растворов. Вполне возможно и нам выйти на мировой ры­нок с противовирусной про­дукцией.

В целом, необходимо производить маски разных типов из различных материалов и выводить их на мировой рынок. В результате у нашей страны появились бы взаимные интересы. Как вы на это смотрите?

Нодир ЖУМАЕВ,

депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса,

доктор экономических наук, профессор

 


Просмотров: 129

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...

Календарь мероприятий