Мнение депутата

Молодежный парламент: обобщаются предложения и рекомендации

Молодежный парламент: обобщаются предложения и рекомендации

Как расширить участие мо­лодых людей в законодатель­ном процессе, повысить их правовую грамотность, при­вить интерес к политическим знаниям? Ответ таков: со­здать Молодежный парла­мент, который формируется при палатах Олий Мажлиса. О том, каким ему быть, рас­сказал председатель комис­сии по делам молодежи За­конодательной палаты Олий Мажлиса Абдулло Асланов.

Какие задачи ставятся перед Молодежным парламен­том?

— Развитие страны, ее дальней­шее процветание зависят от поли­тически зрелых, инициативных молодых людей. В процессе созда­ния Молодежного парламента вни­мание уделяется совершенствова­нию законодательства о защите прав, свобод и законных интере­сов нового поколения. К обсуждению актуальных вопросов законо­творчества и правоприменительной практики привлечем юношей и девушек, как и к разработке ре­шения насущных задач.

Само законотворчество, юри­дическая и техническая состав­ляющие нормативных актов — сложный процесс. Проведение практических дискуссий с участи­ем молодежи улучшит их осведом­ленность об этапах парламентской деятельности и законотворче­ства. Планируются мероприятия совместно с представительными органами, что позволит пополнить багаж политических знаний мо­лодежи.

Безусловно, в направлениях деятельности создаваемого пар­ламента будет заложено между­народное сотрудничество в об­ласти государственной моло­дежной политики. Его представи­телям, думаю, будет интересно заниматься вопросами защиты прав и интересов молодых лю­дей, которые учатся и работают за рубежом, содействия в реа­лизации мер по борьбе с тор­говлей людьми и нелегальной трудовой миграцией.

— Чем ценен опыт зарубеж­ных стран в создании Моло­дежного парламента?

— Институт проблем законода­тельства и парламентских ис­следований при Олий Мажлисе изучил и проанализировал меж­дународный опыт в этой области. За рубежом есть два подхода к этому вопросу. Например, в Пор­тугалии, Греции, Грузии, Латвии, России, Беларуси, Армении мо­лодежные парламенты создаются при государственном органе (ми­нистерстве или парламенте), а в Великобритании, Кыргызстане и Казахстане — при неправитель­ственной организации.

Что касается состава Молодеж­ного парламента, в него входят в некоторых странах, в частности, в России и Армении члены «мо­лодежного крыла» политических партий со своими фракциями в парламенте, в Беларуси и Гру­зии — молодежь при местных со­ветах, а в Кыргызстане — пред­ставители ННО, основная дея­тельность которых связана с мо­лодежью.

В зарубежных странах действу­ет возрастной ценз для членов молодежных парламентов. В част­ности, в Латвии — от 15 до 20 лет, в Грузии и Греции — от 16 до 20 лет, в Беларуси — от 18 до 25 лет, в России — от 18 до 30 лет, в Кыргызстане — от 18 до 35 лет.

Кто может стать членом молодежного парламента в Уз­бекистане?

— Согласно проекту документа, граждане Узбекистана, достигшие восемнадцати лет, но не старше тридцати. Они могут подать заяв­ку онлайн или письменно.

Учитываются ли мнения и предложения молодежи при формировании этого парла­мента?

— Конечно. Фактически созда­ние этого парламента и есть ини­циатива молодежи. В марте этого года волонтеры организовали презентацию в Центральном со­вете Союза молодежи Узбекис­тана для членов парламента. Ос­новная часть проекта-документа о Молодежном парламенте выра­ботана на основе идей из этой презентации. Кроме того, обсуж­дения на данный счет прошли в социальных сетях и продолжают­ся в настоящее время. Предло­жения и рекомендации обобща­ются.

— Когда реально появится Молодежный парламент?

По итогам обсуждения про­ект документа будет утвержден в ближайшие дни. Исходя из этого процесс приема в Молодежный парламент начнется в июне этого года. Сроки ставятся сжатые, так как все заинтересованы в большей вовлеченности молодежи в пар­ламентскую жизнь.

 


Просмотров: 100

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...

Календарь мероприятий