Мнение депутата

Картофель предпочитаем, значит, и вырастим сами

Картофель предпочитаем, значит, и вырастим сами

В борьбе с кризисом вследствие пандемии коронавируса большая роль отводится эффективно­му использованию приуса­дебных участков и получению нескольких урожаев в год.

В последние годы принят ряд постановлений, направ­ленных на обеспечение продо­вольственной безопасности, образован Совет фермерских, дехканских хозяйств и вла­дельцев приусадебных земель Узбекистана и его территори­альные отделения, налажена деятельность 244 предприятий «Томорка хизмати», занимающихся доставкой населению семян и саженцев.

В настоящее время Совет фермеров при сотрудничестве с соответствующими организа­циями изучает в регионах вы­полнение поставленных актуаль­ных задач. Образованные в рай­онах ООО «Томорка хизмати» с учетом почвенно-климатических условий и состояния водоснаб­жения предоставляют земле­дельцам практическую помощь в вопросах посадки и ухода за растениями, сбора и реализа­ции урожая. В махаллях, где не налажено водоснабжение, совет и местные хокимияты содействуют рытью артезианских ко­лодцев и налаживанию выра­щивания семенного и потреби­тельского картофеля. В част­ности, в течение четырех меся­цев текущего года действующим при совете фондом на закупку семян и развитие картофеле­водства 81 владельцу приуса­дебных земель выделены кре­дитные средства в размере од­ного миллиарда 11 миллионов сумов, 35 фермерским хозяй­ствам Галляаральского района Джизакской области — один миллиард 50 миллионов сумов, ООО «Янгикургон картошкачилик маркази томорка хизмати» Янгикурганского района Наман­ганской области — три милли­арда сумов.

80—85 процентов потребляе­мого в нашей стране картофеля заготавливается на приусадеб­ных землях. Ранней весной ны­нешнего года его посадили на 45 тысячах гектаров. В настоя­щее время в Сурхандарье начат сбор картофеля и его доставка населению.

Недавно принятое постанов­ление главы государства «О ме­рах по расширению производ­ства картофеля и дальнейше­му развитию картофельного се­меноводства в республике» придаст импульс работе, так как в нем предусмотрено создание картофелеводческих кластеров и коопераций, спе­циализация районов и терри­торий на выращивании этой культуры, введение в данный сегмент земледелия ряда нов­шеств и льгот. До 1 июля 2023 года ввозимый в республику семенной картофель не будет облагаться таможенной пошли­ной. Вместе с тем в районах, специализирующихся на про­изводстве картофеля, будут организованы кластеры и ко­операции, внедряться передо­вые и ресурсосберегающие технологии, инновационные решения. Все это позволит удовлетворить потребность в популярном продукте, как и в семенном, а затем наладить его экспорт.

Постановлением предусмот­рено расширение производства семенного картофеля, заготов­ка семян, а также организация плантаций картофеля. Начиная с 1 мая текущего года выделяют­ся коммерческие кредиты на срок до 12 месяцев фермерским хозяйствам и сельскохозяй­ственным предприятиям, произ­водящим эту культуру, а также кластерам и кооперациям для финансирования расходов на закупку семенного картофеля. Постановлением намечена ре­ализация ряда задач в облас­ти селекции, семеноводства, внедрения в сферу научных разработок. Их выполнение позволит расширить произ­водство потребительского и семенного картофеля, запус­тить кластерные и коопераци­онные механизмы, удовлетво­рить потребности внутреннего рынка в любимом населением продукте.

Актам ХАИТОВ,

заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 39

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...

Календарь мероприятий